ДАЙДЖЕСТ: |
В ходе встречи глава Северной Осетии отметил, что гидроэнергетика является основным источником энергоснабжения в республике, из общей установленной мощности генерации в размере 107 МВт, на 8 объектов гидрогенерации приходится 100 мегаватт. Основой энергообеспечения республики являются 7 ГЭС группы «РусГидро» общей мощностью 95 МВт.
«В настоящее время «РусГидро» завершает важнейший для республики проект строительства Зарамагской ГЭС-1 мощностью 346 мегаватт. Учитывая имеющийся опыт и компетенции компании, считаю целесообразным продолжить реализацию гидроэнергетических проектов на территории Северной Осетии, в первую очередь Зарамагской ГЭС-2 и Фиагдонской МГЭС», — сказал Вячеслав Битаров.
По словам руководителя региона, в настоящее время правительство РФ проводит работу по формированию механизмов поддержки гидроэнергетики, в первую очередь той части, которая касается ГЭС мощностью менее 50 МВт на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Объем инвестиций в проекты малой гидроэнергетики с вводом после 2024 г. определен Правительством РФ в размере только 30 млрд рублей, что, исходя из объективной стоимости строительства ГЭС, позволит реализовать не более 150 МВт новых проектов МГЭС на территории всей страны. Учитывая перспективный гидропотенциал Республики Северная Осетия-Алания в размере 440 МВт, можно сказать, что меры поддержки гидрогенерации недостаточны.
![]() |
Hyundai с России не уходит: корейский гигант тайно готовится к возвращению на российский рынок
ЧЕЧНЯ. Строительство Нихалойской ГЭС проверили: все в рамках норм
Путин: причастные к преступлениям в Курской области получили заслуженное возмездие
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии будут судить бывшего инспектора ДПС за получение взятки
ЧЕЧНЯ. Кадыров обогнал Собянина: Глава Чечни — самый обсуждаемый лидер России в соцсетях
ЧЕЧНЯ. Спасатели и Росгвардия отработали действия при пожаре в Грозном
КАЛМЫКИЯ. Работники муниципалитетов Калмыкии отметили профессиональный праздник