ДАЙДЖЕСТ: |
Алпатов с мальчишек отличался предприимчивым характером, отвагой, безбашенностью. В 18 лет по настоянию отца женился на красивой казачке. Недолго продлился их брак. В скором времени Яков покидает родной хутор и подается в горы, где собирает шайку из таких же беглецов, как он сам, и чеченцев. Нападения Яков совершал преимущественно на богатые казачьи и чеченские фамилии. Скот угонял и лошадей. О человеческой жизни не задумывался. Цель его заключалась в поиске славы. И стремился он к ней всей душой, добиваясь отчаянной отвагой. О тщеславности Алпатова станичники прознали еще с юношеских лет. Легко представить, как льстил ему его самолюбивый характер за оказанные в Чечне почести.
Яков прекрасно владел шашкой, отменно ездил верхом, метко стрелял, и караулы против него ставили и погоню устраивали, все равно, то скот уведет, то возьмет в плен людей. Чеченцы уважали казака за сноровку. Со своим разбойничьим отрядом таких же «отпетых», как и он сам, Алпатов решался на весьма опасные предприятия. Тут и ста казаков бы не хватило. Грабил Яков не только свою родную станицу, но и многие хутора, что стояли на берегах Терека: Червленой доставалось, Мекенской, Щедринскую в страхе держал. Все что награбил, делил между своими одинаково. Нападал Яков и на горские поселки, появляясь на Сунже. Бывало и женщин с детьми уведет, чтобы привить юному поколению воровской дух.
Но больше, конечно, терпели бед от него родные станичники. Мстил Яков за жену, что не дали ему увести с собой. Уж лучше бы отпустили ее. А так страдала вся станица, весь женский коллектив. Засядет Алпатов за станцией или в огороде спрячется. Умыкнет казачку и «за реку» ее молодому мюриду в жены. С хутора Атарщиков Яков забрал двух казачек сестер Пятирублевых, отдав их в жены горским князьям. Когда Кавказская война окончилась, сестры приезжали в станицу, но жить не остались. Погостили и вернулись в свои семьи.
Как то Яков переплывал Терек, готовясь на очередной грабеж. Потревожил в степях кочевников ногайцев. Схватились. Убили под казаком коня, он поймал себе ногайского скакуна. Скоро в степи его подметили казаки. Яков погоню заметил и велел своим разбойникам уходить за Терек. Сам не смог перебраться, конь ногайский в воду не пошел, тогда казак убил коня и спрятался в лесу.
Недалеко Андреевский курган, занимаемый казачьим постом, а там можно было и коня раздобыть. Туда и пошел Алпатов. В конюшне, куда вбежал Яков, находился казак-конюх. Алпатов его не видел, тот стоял в углу за дверью и мешками с овсом. Узнав разбойника, конюх спрятался. И когда казак ушел вглубь конюшни, конюх вылетел из конюшни, закрыв двери на толстый засов. Прибежали казаки, следом урядник Цымлянский. Яков отбивался, стреляя в щели. Но долго ли так устоишь?
Ждал казака-разбойника скорый расстрел. В 1856 году 17 декабря разлетелась по Кавказской Линии казачьих войск весть о приказе «Казака Моздокского казачьего полка Алпатова Якова согласно военно-судебному приговору по полевым уголовным законам расстрелять по месту жительства станицы Наурской». Винилось ему: второй побег к чеченцам и участие с ними в набегах против Отечества; отступление от веры христианской, что подался в магометанство; ограбление двух почтовых отделений; разные хищничества и убийства; нападение на безоружных жителей; кража девушек, женщин и детей; увод в плен казаков с целью выкупа; угон скота и лошадей.
Народная молва сделала из Алпатова героя. Предания слагают о казаке, легенды текут от жителей моздокских селений до жителей кизлярских аулов. Бесспорно, жизнь Алпатова влияла на молодое поколение, полное дерзкой необузданной решимости.Молодое казачество, жадно вслушиваясь в сказания об отчаянных подвигах Якова, и видя свидетелей его жизни, ценила казака за заслуги, пропуская мимо недостатки. Может, так и надо? Все мы не без греха. Но и не без достоинств. Хотелось бы верить, конечно, что многие из нас готовы на свершение дел разного характера. Человек — он таков, неделимое целое. Помнит о делах Якова Алпатова и чеченский народ. При случае ввиняя казакам, дескать, был у вас там беглец разбойник, что подался на нашу сторону…
![]() |
РОСТОВ. Россельхознадзор требует запретить выпуск молочной продукции донскому производителю
АСТРАХАНЬ. Астраханец, чтобы продать машину, спешно оплатил 103 тысячи долгов
ЧЕЧНЯ. Археологи в Чечне нашли нетронутое захоронение древних алан
В Одессе прогремели мощные взрывы: удары нанесены по военным объектам
ЧЕЧНЯ. В регионе две машины столкнулись на трассе "Кавказ": обошлось без жертв
Маргарита Симоньян предложила помочь ведомствам распространять в Армении информацию о РФ
ЧЕЧНЯ. В Серноводском районе начали строить современную детскую площадку
ЧЕЧНЯ. В Чечне запустили проект «Турпалхо - Герои 95»: поддержка героев и их семей