ДАЙДЖЕСТ: |
В образовании нацменьшинств еще существуют проблемы, но в этой сфере Латвия пошла намного дальше, чем другие государства.
Юрис Янсонс сказал агентству LETA, что с правовой точки зрения ни одно государство не обязано за свои деньги содержать школы нацменьшинств. При этом он напомнил, что другие страны крайне редко финансируют программы образования национальных меньшинств. Однако, как подчеркнул омбудсмен, при этом нельзя забывать, что централизованные экзамены в средней школе выпускникам все равно придется сдавать на госязыке, и это в интересах детей.
Рассудив о несправедливости по отношению к другим меньшинствам, и в связи с тем, что в латвийских школа не сохраняется «аспект правового равенства», Янсонс предложил прекратить финансирование русских школ, сообщает checheninfo.ru.
«Билингвальному образованию мы уделяли усиленное внимание с нескольких точек зрения». «Нужно понимать, что языковой барьер — это барьер во всем».
В частности, он отметил, что для русских детей созданы привилегированные условия, когда они в девятом классе сдают экзамены на родном языке, а все остальные — на государственном. Однако несмотря на значительную долю русскоязычного населения и неоднократные попытки придать русскому языку официальный статус, латышский продолжает оставаться единственным «законным» средством общения в этой стране. Он предписывает при обращении жителей в государственные или муниципальные органы, а также при общении чиновников с просителями и между собой пользоваться только латышским языком. Таких в Латвии 319 тысяч.
![]() |
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии