| ДАЙДЖЕСТ: |

Москва, по словам Сергея Собянина, — это основной центр космической промышленности. Здесь расположено около 40 предприятий, которые работают в ракетно-космической отрасли.
Сегодня мэр Москвы Сергей Семенович Собянин ознакомился с работой крупного московского промышленного предприятия ОАО «Научно-производственная корпорация „Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы“ имени А.Г.Иосифьяна».
Мэр также отметил, что Москва по сути является центром космической промышленности.
Корпорация ВНИИЭМ была создана в 1941 году как завод № 627 Наркомата электропромышленности СССР.
На предприятии работают более 2300 человек В ходе осмотра ВНИИЭМ Сергей Собянин поздравил их с наступающим Днём космонавтики.
В настоящее время ВНИИЭМ сотрудничает с Московским Государственным университетом имени Михаила Васильевича Ломоносова. С 1960-х годов на предприятии произвели свыше 85 космических аппаратов. Расположено предприятие в районе Соколиная Гора на Вольной улице. Она специализируется на разработке и производстве космических средств дистанционного зондирования Земли и гидрометеорологии, в частности искусственных спутников Земли «Метеор» и «Канопус».
Как сообщил Мэру ректор МГУ Виктор Садовничей, это уже 6 спутник, который выпускает университет. Предприятие, которое посетил Сергей Собянин, эффективно работает на эту задачу. Одним из флагманов этой отрасли по праву считается ВНИЭМ.
Как сообщает сайт окружной газеты «Южные горизонты, Мэр Москвы Собянин был удовлетворен увиденным в ВНИИЭМ». Он также обратил внимание, что корпорация производит импортозамещающую продукцию, что сегодня чрезвычайно важно. Спутник предназначен для изучения световых явлений в верхних слоях атмосферы Земли, характеристик земной магнитосферы и других физических явлений в околоземном пространстве и во Вселенной.
![]() |
Нобелевская премия - наука или шоу? Как Трамп и Гитлер чуть не получили главную награду мира
ЧЕЧНЯ. В Наурском ЦДЮТТ прошёл конкурс «Золотая осень» — праздник творчества и осеннего вдохновения
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошло мероприятие по духовно-нравственному воспитанию школьников
Четвёртый отборочный этап «Битвы роботов 2025» пройдёт в Екатеринбурге
Рубль вошёл в тройку самых укрепившихся валют против доллара
ЧЕЧНЯ. Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова раздал продовольственные наборы нуждающимся семьям Грозного
Южная Карелия теряет €1 млн в день из-за закрытия границы с Россией
С 2026 года для участников СВО введут отдельный вид социального контракта