ДАЙДЖЕСТ: |
«В Чеченской Республике и вообще на Северном Кавказе еще нет ни одного примера, чтобы пещера была представлена как объект туристского интереса. Мы хотим эту нишу заполнить, чтобы туристы, которые приезжают на Северный Кавказ, могли увидеть красоту и мощь подземного мира, как это происходит в Крыму», — заявила декан факультета географии и геоэкологии ЧГУ Елена Дашкова, которая прибыла в Крым в составе делегации вуза. Ее слова приводятся на сайте КФУ.
Крымские ученые в свою очередь готовы поделиться своим опытом. «Методика заключается в том, что университет берет объект под свою опеку: переводит на себя землю, получает лицензию, проводит научные, образовательные работы. Это может сделать любой другой вуз при условии привлечения финансирования. Руководство Чеченского государственного университета и Чеченской Республики заинтересовались нашим опытом. У них есть пещеры, по генезису похожие на Тавриду. Например, пещерный объект в долине реки Шароаргун — это хорошее место с точки зрения логистики, аттрактивности. И наши коллеги готовы реализовывать этот проект, а мы показываем нашу методику, как оборудовать пещеру, как работать с документами и так далее», — рассказал старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии КФУ Геннадий Самохин.
Ученые из Чечни намерены также наладить сотрудничество с крымскими коллегами в научной и образовательной сфере, в том числе в проведении совместных практик для студентов географических факультетов.
![]() |
WhatsApp прощается с iPhone 5s, 6 и 6 Plus: что делать владельцам старых смартфонов
Акция "Сад памяти" прошла в сквере Гейдара Алиева в Астрахани
МЧС России подвело итоги недели: спасено 400 жизней, но пожары растут на 37%
ЧЕЧНЯ. Глава МЧС России укрепил безопасность Чечни пожарным поездом и новой техникой
ЧЕЧНЯ. Мотосезон в Чечне: как байкеры объединяют поколения и создают новую культуру
ЧЕЧНЯ. Шахматисты Чечни одержали победу в «Кубке Дружбы»: разгромили всех соперников
ЧЕЧНЯ. В Чечне фургон врезался в припаркованную «Газель»: обстоятельства ДТП