ЧЕЧНЯ. В мире 10–15% взрослых людей живут с нарушениями сна. Одной из причин, которая вызывает бессонницу, является коронавирус.
Врач-сомнолог Александр Мельников рассказал mail.ru о том, что последствия COVID-19 могут быть очень серьезными и тяжелыми.
«Многие симптомы сохраняются в течение длительного времени, и в медицине даже появился термин «постковидный синдром» — пока он изучен очень мало. Неудивительно, что одним из компонентов этого синдрома становятся нарушения сна, а именно — бессонница. Каких-либо особых проявлений такая бессонница не имеет — это могут быть нарушения засыпания, частые пробуждения, нарушение качества сна, влекущие за собой нарушение дневной активности. Причинами острой бессонницы после перенесенного ковида может быть сама коронавирусная инфекция в качестве тяжелого стресса, могут быть психические нарушения — те же тревога и депрессия. Способы реабилитации у всех разные. У кого-то это может быть коррекция тревожного или депрессивного расстройства», - отметил врач.
Он также добавил, что в ряде случаев при нарушениях сна после ковида больным рекомендуется препараты мелатонина — вещества, не только регулирующего циркадные ритмы сна, но и способствующего общей адаптации организма к стрессовым факторам.
«Препараты мелатонина чаще всего достаточно хорошо переносятся пациентами, не обладают большим набором каких-то опасных побочных эффектов, не формируют зависимости, их можно принимать длительное время. Мелатонин не всегда помогает, и его эффективность при бессоннице после ковида требует изучения. Важнейшим фактором улучшения качества сна человека, перенесшего тяжелый ковид, является постепенное повышение физической активности и возвращение к нормальной жизни. Психотерапевтические методы коррекции бессонницы также играют свою роль».
Александр Мельников отметил, что бессонница может быть и проявлением эндокринных нарушений — например, повышения функции щитовидной железы.
«Поэтому мы обычно интересуемся уровнем тиреотропного гормона у пациента. Также, если у человека есть болезни нервной системы, сердечно-сосудистых расстройств и заболевания желудочно-кишечного тракта, то нередко он жалуется и на бессоницу. Она может стать и побочным эффектом различных лекарственных препаратов. Хроническая бессонница чаще всего развивается на фоне тревожных и/или депрессивных расстройств, но при этом нередко приобретает черты самостоятельного психического расстройства — не симптома, как многие считают, а заболевания. Можно с помощью препаратов и психотерапевтического лечения устранить депрессию и тревогу, но бессонница, если на нее не обращать внимания, может остаться надолго», - подчеркнул врач.
Причиной бессонницы может быть нарушение гигиены сна, но это не относится к частым причинам и никак не связано с кратковременной бессонницей.
Одно из основных правил гигиены сна — ежедневно ложиться спать и вставать примерно в одно и то же время, не должно быть больших различий времени сна в рабочие и выходные дни. Нередко бывает, что люди в выходные ложатся спать очень поздно, отсыпаются чуть ли не до обеда, а потом не могут заснуть вечером — это нарушает циркадные (суточные) ритмы сна и бодрствования.
Врач-сомнолог также упомянул, что если бессонница носит хронический характер и продолжается месяцами, то решать вопрос с помощью снотворных неправильно.
«Снотворные не влияют на механизм бессонницы, который чаще всего является психологическим, а всего лишь устраняют симптом — то есть это всего лишь симптоматическая терапия. Основным методом лечения хронической бессонницы во всем мире сейчас является когнитивно-поведенческая терапия. Это самый эффективный метод с высоким уровнем доказательности, то есть подтверждения его результата исследованиями. Снотворные — вспомогательный метод, которым можно пользоваться либо эпизодически, либо когда недоступна психотерапия. Они не должны являться основой лечения», - подытожил Александр Мельников.
checheninfo.ru