| ДАЙДЖЕСТ: |
Сегодня на IV Московской конференции по международной безопасности министр министр иностранных дел Сергей Ларов выразил мнение, что конфликт на Украине не имеет военного решения. "Не существует альтернативы мирному урегулированию внутриукраинского кризиса на основе полного и безусловного выполнения минских договоренностей от 12 февраля этого года. Прежде всего, необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение режима прекращения огня, скорейшее завершение отвода тяжелых вооружений и верификацию этого процесса специальной мониторинговой миссией ОБСЕ".Лавров считает необходимым "снять искусственные препоны на пути решения острейших гуманитарных проблем, Добиться от Киева прекращения экономической блокады Донбасса, начала реального политического процесса и проведения конституционной реформы с учетом интересов всех регионов, всех граждан Украины".
Глава российского внешнеполитического ведомства уверен, что "Запад должен и может заставить киевские власти отказаться от разрушительного для Украины курса на героизацию нацистов и преследование тех, кто спас Европу от фашизма… Политическое урегулирование на Украине должно дать серьезный импульс для преодоления системных проблем, накопившихся в области европейской безопасности и в конечном счете послуживших главной причиной украинского кризиса. Пока же мы наблюдаем прямо противоположные тенденции, попытки закрепить новое разделительные линии в Европе".
Лавров посетовал, что по Европе "колесит военная техника, корабли Военно-морских сил США фактически безвылазно обосновались в Черном море. Предметом серьезной озабоченности остается американская программа ПРО. В текущем году в Румынии, а к 2018 году в Польше будут развернуты наземные комплексы ПРО, наращивается группировка кораблей с противоракетным потенциалом. Мы рассматриваем все это как часть глобального проекта, создающего риски для российских стратегических сил сдерживания и нарушающего региональный баланс в сфере безопасности".
Глава дипломатического ведомства считает, что "ослабляя партнерство между ведущими государствами, мы упускаем время для противодействия действительно серьезным, а не вымышленным угрозам в регионе Ближнего Востока и Северной Африки… Рост терроризма и экстремизма, расширение территории, подконтрольной "Исламскому государству", нарастание межэтнических и межконфессиональных противоречий представляют собой прямую угрозу международной стабильности и безопасности, подрывает перспективы устойчивого развития народов этого близкого нам региона".
Особую тревогу Лаврова вызывают попытки искусственно обострять суннитско-шиитские противоречия, использовать конфессиональные различия для достижения политических целей, в том числе навязывая Совету безопасности ООН схему одобрения внешнего вмешательства.
Глава МИД РФ считает необходимым двигаться к созданию сети региональных структур, которые несут ответственность за обеспечение безопасности в своих регионах. Тогда, по мнению министра, будет возрастать значение тех усилий, которые Россия вместе со своими союзниками и партнерами предпринимает по обеспечению безопасности на пространстве Организации Договора о коллективной безопасности, на пространстве Шанхайской организации сотрудничества.
![]() |
РПЦ: Власти Армении превышают свои полномочия нападками в адрес Армянской Апостольской церкви
АДЫГЕЯ. Для школьников Адыгеи провели первые с начала учебного года профориентационные экскурсии
Ограничения мобильного интернета в Тюменской области: список доступных ресурсов
Обманутая доверчивость: как ульяновка лишилась 130 тысяч рублей при подключении интернета
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ завершился Фестиваль «НАУКА 0+» — праздник знаний для всей республики
ЧЕЧНЯ. Военный журналист Росгвардии рассказал о профессии в эфире радио «Грозный»