ДАЙДЖЕСТ: |
Во-первых, актуальным остается вопрос милитаризации региона, так как сепаратистские военизированные формирования не прекратили деятельность на территории Азербайджана после подписания ноябрьского Заключения по Карабаху. Активность незаконных формирований совпала с процессами перевооружения и переоснащения армянской армии, разгромленной в ходе войны. Чтобы пресечь деятельность диверсионных группировок на своих освобожденных территориях, Азербайджан задержал несколько десятков граждан Армении. Сейчас армянская власть озаботилась судьбой этих людей, хотя в течение последних месяцев у нее не было интереса в отношении своих граждан, вплоть до объявления внеочередных выборов. Премьер Никол Пашинян, видимо, припрятал этот козырь до начала предвыборной гонки, в ходе которой ему противостоят сторонники экс-президента Роберта Кочаряна.
Азербайджанская сторона заявляет о необходимости заключения всеобъемлющего договора о взаимном уважении и признании границ с последующей демилитаризацией Карабаха и вывода оттуда "остатков" оккупационного режима. Но Ереван это упорно игнорирует.
Во-вторых, в регионе остро стоит проблема разминирования освобожденных территорий Азербайджана. За более чем почти тридцатилетнюю историю противостояния оккупированные территории были усеяны минами. В основном это мины советского производства – противотанковые ТМ-62, противопехотные ПМН-2. Мины со временем выходили из строя, поэтому заминированные участки часто "обновлялись". В Баку требуют у армянской стороны карты минных полей, но в Ереване говорят, что зачастую минные поля не зафиксированы, так как карты-схемы их расположения составлялись "на коленке" и в дальнейшем нередко терялись. Свежие минные заграждения, безусловно, будут удалены без особого труда. На ликвидацию оставшихся уйдет много времени.
В-третьих, в пространстве переговорного процесса, присутствуют сторонние интересы отдельных геополитических игроков, которые способствуют фокусируют процесс на определенной выгоде для себя. Хотя в теории Баку и Ереван при посредничестве Москвы могут договориться и приступить к реализации комплекса мероприятий по восстановлению утраченных за период конфронтации связей, в том числе дипломатических отношений.
В-четвертых, сохраняется проблема ментального восприятия конфликта, поскольку за его почти тридцатилетнюю историю люди разучились жить в мире и согласии. Опыт советского интернационального строительства в постсоветских реалиях представляется в Армении и Азербайджане малопривлекательным, а принципиального новые механизмы мирного сосуществования близких друг другу этнических общностей так и не сформированы. Но в регионе уже осуществляется комплекс профилактических мероприятий, призванных не допустить перерастания кризисных проявлений в регулярные военные действия. С этим успешно справляется российский миротворческий континент, дислоцируемый на территории Нагорного Карабаха. Значимым шагом на пути преодоления этнонациональных противоречий может стать сведение существующих положений международного права в некий всеобъемлющий договор, регулирующий нормы совместного проживания народов, строительства инфраструктуры и освоения ресурсов.
АЗЕРБАЙДЖАН. На COP29 представлена климатическая инициатива Baku Harmoniya
ИНГУШЕТИЯ. Жителя столицы Ингушетии осудят за хранение гранаты
АЗЕРБАЙДЖАН. На COP29 состоялся "День ATACH", посвященный климату и здоровью
АЗЕРБАЙДЖАН. Лейла Алиева и Арзу Алиева приняли участие в фотовыставке "Земля глазами детей"
ИНГУШЕТИЯ. Отделение СФР по Республике Ингушетия предостерегает граждан от мошенников!
АЗЕРБАЙДЖАН. Связь изменений климата и продовольственной безопасности обсудили на COP29
ИНГУШЕТИЯ. Обращение Главы Республики Ингушетия в связи с Днём участковых уполномоченных полиции