Стать жертвой злоумышленников в Сети крайне просто. Повестись на пост с неподтверждённой информации, нарваться на травлю, отдать личные данные — от этого не защищён никто.
Интернет занимает всё более значимое место в жизни нашего общества. Число пользователей Сети в России за последний год увеличилось почти на шесть миллионов человек и достигло 96 миллионов, по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).
Вместе с этим увеличивается и количество киберугроз. При этом они исходят не только от злоумышленников, но и от глобальных IT-компаний. Если от первых это прежде всего взломы и кибербуллинг, то со стороны вторых — сбор личных данных и распространение фейковых новостей.
Тревоги добавляет факт, что цифровые угрозы не регулируются законодательно и большинство киберпреступлений остаётся безнаказанным. Сбор личных данных, кибербуллинг, распространение сомнительных новостей — вспомните, чтобы злоумышленники понесли за это наказание в России. Не получится.
Какие есть угрозы? Директор РАЭК Сергей Плуготаренко выделяет более десятка цифровых угроз.
Фейки
Кибербуллинг
Зависимость от иностранного программного обеспечения (например, операционных систем)
Слежка за пользователями — шпионское ПО
Недостаточное регулирование отечественных соцсетей и других сайтов
Неравное положение журналистов и блогеров (СМИ сильнее зарегулированы законами)
Недостаточно высокий уровень цифровой грамотности населения
Развитие Даркнета
Какая новость правдивая? Фейковые новости — проблема не только России, но и всего мира. Сомнительная информация распространяется по Сети и вводит людей в заблуждение. Как правило, это неподтверждённые данные об актуальных событиях.