ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Рыбные консервы - это рыбные продукты, предварительно обработанные, укупоренные в герметичную тару и подвергнутые стерилизации. Рыбные консервы имеют большую пищевую ценность, в них содержатся белки, жиры, минеральные вещества и витамины.
Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Они богаты макро- и микроэлементами, содержат много полезных Омега-3 жирных кислот, долго хранятся, незаменимы в полевых условиях и условиях ограниченного времени. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить.
Как правильно выбрать рыбные консервы, на что обратить внимание, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт?
Самое важное при выборе рыбных консервов – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.
В соответствии с п.1 ст.4 Технического регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и с ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов.
Упаковка и маркировка» на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:
1) наименование пищевой продукции
2) состав пищевой продукции;
3) количество продукции;
4) дата изготовления;
5) срок годности;
6) условия хранения;
7) информация об изготовителе;
8) показатели пищевой ценности;
9) информация о подтверждении соответствия.
На дно или крышку с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами наносят условные обозначения в три ряда:
- первый ряд: дата изготовления продукта (число, месяц, год).
- второй ряд: ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р); номер предприятия-изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы);
- третий ряд: номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква Р.
Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. Информация на этикетке должна быть на русском языке, легко различима и читаема. Маркировка рыбных консервов должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
Не рекомендуется приобретать консервы в банках:
- пробитых, подтёчных, с черными пятнами, с нарушением целостности, а также хлопушку (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
- бомбажных - со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
- имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.
После вскрытия банки с рыбными консервами, стоит обратить внимание на внешний вид, вкус и запах рыбы, наличие посторонних включений - они должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов.
Не приобретайте рыбные консервы, качество которых вызывает у Вас сомнение!
![]() |
АСТРАХАНЬ. Астраханские коммунальщики за выходные собрали 90 тонн мусора и привели город в порядок
РОСТОВ. На Дону обнаружили 64 боеприпаса времен ВОВ с начала года
КРЫМ. Крымчанин признался в передаче секретных данных украинским спецслужбам
АЗЕРБАЙДЖАН. Глава МИД Азербайджана принял вьетнамскую делегацию
РОСТОВ. Более тысячи героев СВО подали заявки на программу «Герои Дона»
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан переведет железнодорожные перевозки на "зеленые" рельсы
АЗЕРБАЙДЖАН. UFC впервые едет в Азербайджан: что ждет поклонников MMA в Баку?
РОСТОВ. В Новочеркасске заложили Аллею Героев: деревья памяти в честь героев войны
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев рассказал о потенциале торгово-экономического сотрудничества с Китаем