ДАЙДЖЕСТ: |
Об этом проинформировали «Интерфаксу» в космической отрасли.
Сообщается, что на следующей неделе членам коллегии «Роскосмоса» предстоит решить, можно ли отправлять к МКС пилотируемый корабль «Союз» 26 мая. Были предприняты несколько попыток наладить управление кораблем, однако после этого авторитетные специалисты признали абсолютно невозможной его стыковку с МКС.
Конкретный срок изменения времени старта пока неизвестен.
28 апреля после отделения корабля от третьей ступени носителя «Прогресс М-27М» оказался на нерасчетной орбите. Кроме того, необходим испытательный запуск ракеты с беспилотным кораблем, чтобы не рисковать человеческими жизнями, отметили в Роскосмосе. Только после этого возможен пилотируемый старт следующей экспедиции. Дело в том, что у пилотируемого «Союза ТМА» и «Прогресса» много общих элементов конструкции. Это предложение еще не утверждено.
В настоящее время на МКС находится экипаж 43 и 44 основных экспедиций. Падать «Прогресс» будет около 23 минут. Планировалось, что 14 мая с космической станции на землю вернутся Шкаплеров, Кристофоретти и Вертс, останутся работать Падалка, Корниенко и Келли. Корабль должен доставить на станцию космонавта Олега Короленко, а также астронавта JAXA Кимию Юи и американского космонавта Челла Линдгрена. После старта «Прогрессу М-27М» не удалось выйти на запланированную орбиту, и связь за этим с ним прервалась. Идентичные системы присутствуют и у третьей ступени ракет-носителей «Союз-ФГ» и «Союз-2.1а», использовавшейся при запуске «Прогресса».
Назначение новой даты запуска будет зависеть от выводов комиссии, которая расследует происшествие.
![]() |
Нетаньяху изменил план Трампа по Газе — арабские страны обеспокоены
ЧЕЧНЯ. В Грозном заработало отделение аллергологии и иммунологии
ЧЕЧНЯ. 1878. Сборник сведений о Терской области: Чечня - хлебный оазис
Суд в Уфе вынес приговор организатору интернет-магазина наркотиков
ЧЕЧНЯ. Арби Чужигаев — призёр федерального этапа «Педагог-психолог — 2025»
Водолацкий: Армения, Азербайджан и Грузия находятся в фокусе спецслужб Евросоюза
Марта Кос: Южный Кавказ претерпевает глубокую трансформацию после парафирования мирного договора
Путь в никуда: эксперт объяснил, что грозит России при суверенном интернете