ДАЙДЖЕСТ: |
Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама собрался провести переговоры со странами Арабского региона в Персидском Заливе.
В итоге для встречи с Обамой приедут всего 2 высших лица — эмир Кувейта и эмир Катара. В минувшую пятницу пришло сообщение от короля Саудовской Аравии, где он сообщил об отказе в визите. К беспрецедентному демаршу присоединились вдруг заболевшие монархи Омана, Бахрейна и ОАЭ. Как демарш может повлиять на расклад сил в регионе, расскажет checheninfo.ru. Об этом во вторник заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.
Многие эксперты склонны считать, что отсутствие короля СА на встрече связано с политикой, которую проводят в Белом доме по отношению к Ирану. Демарш он и есть демарш, некое открытое проявление того, что все и так знали. Будет ли Саудовская Аравия искать альтернативы партнерству США.
По словам Маккейна, тактика США направлена на то, чтобы члены ССАГПЗ выразили поддержку возможному соглашению Вашингтона и Тегерана по поводу иранской ядерной программы. Инициатива Обамы направлена на то, чтобы успокоить своих региональных союзников. Однако при этом в Вашингтоне по сути игнорируют поддержку, которую Тегеран оказывает шиитским движениям в регионе, в первую очередь, хуситам в Йемене, против которых уже почти месяц сражается арабская коалиция. На данный момент никаких значительных успехов силы коалиции не добились, 12 мая было объявлено пятидневное перемирие между воюющими сторонами.
![]() |
КРАСНОДАР. В Сочи демонтирован рынок «Казачий» после массового отравления туристов
ЧЕЧНЯ. Парк имени Хусейна Бен Талала вошёл в топ-5 Всероссийской премии «Парки России»
3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом: память о жертвах и призыв к единству
АРМЕНИЯ. ЕС остался последним противником мира на Южном Кавказе
ЧЕЧНЯ. Грозный будущего: как выглядит визионерская столица Чечни