КАЛМЫКИЯ. Модератором круглого стола выступила член комиссии, исполнительный директор Национального центра помощи детям Екатерина Мизулина. Также приняли участие член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов, директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Рустам Сагдатулин, Евгений Зайцев — начальник управления контроля и надзора в сфере коммуникаций Роскомнадзора, руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет» Александр Малькевич и другие.
«Против нашей страны ведется беспрецедентная информационная война, которая началась задолго до спецоперации. Используется так называемая «воронка вовлечений», когда вполне безобидный контент потом приводит к запрещенному. Есть опасность подражательства со стороны детей. Бороться надо с дурным контентом», — отметил председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России, заместитель гендиректора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.
Проблема вовлеченности детей в цифровую среду беспокоит не только родителей, но и экспертов медиаотрасли. По данным Лиги безопасного интернета, в сети сейчас более 16 миллионов фейков о нашей стране, о военной спецоперации, при этом 14% находится на платформе YouTube. При том, что активно блокируются со стороны платформы отечественные СМИ и отдельные блогеры, фейки и видео с насилием, не смотря на протесты Роскомнадзора, не только не удаляются, но используя алгоритмы, специально подвигаются для просмотра, в том числе, детям.
«YouTube стал статегическим оружием США. Модерация там есть, но она не применяется к «плохому контенту» в нашей стране. И делается это вполне сознательно», — отметил Игорь Ашманов.
Зарубежные IT-гиганты включились в войну против России, при этом дети стали наиболее уязвимой аудиторией, констатировали участники круглого стола.
Как защитить детей? Екатерина Мизулина высказала инициативу создания рабочей группы экспертов и проведения большого исследования влияния интернета, изучение цифровой зависимости, воздействия контента на психику и так далее. Для того, чтобы потом иметь основания для выработки алгоритмов решений, вплоть до запрета или ограничения пользования гаджетами в школах.
Следующее направление для работы — развитие отечественных платформ. На круглом столе озвучили ожидания обновления РУТУба, обновления отечественных соцсетей, видеоплатформы во «ВКонтакте».
«Надо не только противостоять, но и развивать свои ресурсы. Делать так, чтобы пользователь из России получал контент на своих площадках», — отметил заместитель гендиректора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.
Напомним, что ВГТРК запустила гипермультимедийную платформу Смотрим.ру. Она сочетает в себе функции кинотеатра, онлайн просмотра телеканалов, возможность прослушивания радиоконтента, традиционного информационного портала.
Сами взрослые не готовы к новой цифровой реальности, высказались участники круглого стола. Еще одно направление — развитие цифровой грамотности, родительского контроля, алгоритмов ограничения вредного контента.
Обсудили также неэффективность маркировки контента в интернет. Доступ к ограниченному и запрещенному для детей контенту продолжается. Зачастую видео на Youtube представляет угрозу для детей и в отсутствие взаимодействия и шагов со стороны владельцев платформы необходимо защитить детей: замедлить или блокировать доступ к ней на территории России. Такая потребность назрела, резюмировала Екатерина Мизулина.
На площадке Общественной палаты вопросы безопасности интернета будут и далее обсуждаться, чтобы предложить адекватные шаги для по защите от цифровых угроз.