ДАЙДЖЕСТ: |
К трудоизбыточным регионам проект постановления предлагает отнести Дагестан, Ингушетию, Алтай, Тыву, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Чечню – там зафиксирован наиболее высокий уровень безработицы за январь – март 2022 г.: более 9% при среднем по России 4,5%. Переезжать предлагается в ряд трудонедостаточных регионов на Северо-Западе, Урале, Дальнем Востоке и Сибири: от Ленинградской до Магаданской области.
По данным Роструда, в 2022 г. 14 159 человек в возрасте до 35 лет из тех, кто был зарегистрирован как безработный или находился в поиске работы, «изъявили желание осуществлять трудовую деятельность за пределами региона постоянного проживания». В 2021 г. о таком желании заявляло около 46 600 человек. «То есть вариант трудоустройства в другой местности молодежью рассматривается и востребован», – отмечают авторы проекта в пояснительной записке.
Председатель Комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов (ЛДПР) назвал инициативу Минтруда «только одной из мер» для решения задачи снижения диспропорции рынка труда: «Но она может быть эффективна. Молодому специалисту она поможет арендовать жилье и начать работать, что может стать импульсом для переезда».
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию