ДАЙДЖЕСТ: |
Как сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию, полученную от членов государственной комиссии, в настоящее время рассматривается несколько версий разгерметизации баков носителя.
По его словам существует несколько основных причин аварии, которые выдвинуты после изучения имеющейся телеметрии, на основании физики взрывных процессов, а также опыта специалистов, привлеченных к работе комиссии. «Две версии касаются повышенных нагрузок на последнюю ступень, третья — нарушение техпроцесса изготовления баков».
Он подчеркнул, что «точно установлено, что двигатели третьей ступени в нештатной ситуации с „Союзом-2.1а“ не замешаны».
Ракета «Союз-2.1а» с «Прогрессом» стартовала к международной космической станции с космодрома Байконур 28 апреля. Затем начались сбои с телеметрическими данными, из-за чего стыковка с МКС была отложена.
В субботу Россия произвела еще один неудачный космический старт — также из-за проблем с третьей ступенью ракета-носитель «Протон» не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи. В результате 8 мая этого года «Прогресс М-27М» сгорел в плотных слоях атмосферы. Вместе с тем, они рассказали, что проводится проверка на ракетных предприятиях.
Кроме того, член комиссии добавил, что конкретно двигатели третьей ступени не являются причиной происшествия. Спецкомиссия должна представить итоги расследования причин аварии до 22 мая. Не исключено, что произойдет еще одно продление работы.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченские волонтёры из «Молодой Гвардии» поддерживают медиков в Донецке уже восемь месяцев
ЧЕЧНЯ. Чечня переходит на «умный» свет: установлено уже более 54 тысяч современных счётчиков
ЧЕЧНЯ. Карате с характером: как чеченские бойцы завоёвывают медали одним ударом
Apple разрабатывает полностью стеклянный iPhone с изогнутым дизайном
ЧЕЧНЯ. Кадровые перестановки в медучреждениях Чечни: новые руководители, новые вызовы