ДАЙДЖЕСТ: |
В 2014-м году доля социальных расходов в региональных бюджетах в среднем составила 62%.
В минувшем году долг в 47 регионах РФ превысил половину доходов, а дефицит бюджета почти у половины превысил среднерегиональные 5%.
По прогнозам ВШЭ, регионам придется провести оптимизацию раздутых социальных расходов.
«Хотя в РФ дефолт регионов по политическим причинам невозможен, характеристики регионов этой группы ему соответствуют», — сообщила изданию научный сотрудник ВШЕ Наталья Зубаревич. Об этом свидетельствуют данные экспертов Высшей школы экономики, сообщают checheninfo.ru.
В минувшем году Девять регионов урезали расходы на образование, восемь стали меньше тратить на социальную политику, два — на здравоохранение.
Регионы в РФ, говорится в материале, можно разделить на пять типов по уровню долговой нагрузки, дефициту, бюджетной обеспеченности, дотационности и доле коммерческих кредитов в задолженности.
Около 20 регионов РФ столкнулись с перспективами объявить дефолт.
Подобную тенденцию экономисты связывают со стагнацией в экономике, которая резко повысила рост соцрасходов и вынудила региональные власти увеличить долг и сократить статьи расходов в Других сферах: оптимизировать несоциальные расходы в большинстве регионов в скором времени будет практически невозможно, ведь лимит по их поддержке фактически исчерпан. Костромская, Смоленская области, Мордовия имеют долг более 100% доходов, Чукотка — свыше 125%.
Зубаревич отмечает, что с 2014 года в регионах идет сокращение социальных расходов (приблизительно с 23 до 18%).
Кроме того, в Российской Федерации существуют 9 богатых регионов, к которым относятся федеральные и нефтедобывающие города.
Долговая нагрузка на региональный бюджет оценивается как сверхвысокая в 20 регионах РФ. Зубаревич считает, что социальная нагрузка регионов достигла предела, и вскоре начнется обратный процесс. Сообщается, что долгами «обросли» как высокодотационные, так и активные в инвестиционном плане области страны. Это ухудшит человеческий капитал в регионах. Это происходило на фоне общего роста номинальных расходов. Причем проблема «социального секвестра» стоит не только перед 20 «дефолтными» регионами: 9 богатых продолжат постепенно утрачивать преимущества высоких социальных расходов, на что население может отреагировать острее, чем жители бедных регионов.
![]() |
КРАСНОДАР. Основатель «Магнита» открыл новую компанию в ресторанной сфере в Краснодаре
На фоне Газа: почему Германия держит курс на непризнание Палестины
ЧЕЧНЯ. Учителя в фокусе: Чечня объявляет 2025–2026 год годом прорыва в начальном образовании
ЧЕЧНЯ. При поддержке фонда Кадырова в грозненском педагогическом колледже открыли мечеть
КРАСНОДАР. Юрий Бурлачко: «Уровень развития ветслужбы – залог стабильности агропрома на годы вперед»
ЧЕЧНЯ. Школы Чечни получили военные тренажёры и станки — что изменилось в кабинетах
ЧЕЧНЯ. «ЕР» региона собрала в школу более 1500 детей республики
Пенсии до 45 тысяч: Слуцкий предложил резко повысить выплаты
КРАСНОДАР. В Сочи выдадут паспорта маршрутам повышенной опасности для развития безопасного туризма