ДАЙДЖЕСТ: |
Похвастаться жизнью без долгов могут только те субъекты, где в бюджет вливается огромная нефтегазовая рента: Сахалин, Тюменская область, Ненецкий автономный округ. Таким образом, к 2014 году дефицит бюджетов 47 регионов составил практически половину их доходов.
Он уточнила, что объем помощи федерального центра регионам сократился и серьезно смягчить последствия бюджетного кризиса не может.
«Ведомости» сообщают, что за 2009-2014гг. доля финансирования социальных статей в бюджетах выросла с 49 до 62%. Девять субъектов страны отнесены к высокодотационной группе (высокая доля трансфертов), 33 — к группе с большим долгом и дефицитом, 12 — к группе с низким долгом и 9 — к группе нефтедобывающих регионов и федеральных городов.
Кроме того, 20 регионов вплотную подступили к черте дефолта. Специалисты изучили фактическую сторону этого вопроса и обнаружили снижение бюджетной обеспеченности (душевые расходы с учетом индекса бюджетных расходов в неблагополучных регионах в 1,5 раза меньше, чем среднерегиональные 61000 рублей). Похожая ситуация сложилась в Республике Мордовия, Костромской и Смоленской областях — там объемы долгов также превышают доходы. Но главный «антирекордсмен» — Чукотка: её долгом в 125% является самым высоким. Организация провела мониторинг расходов регионов и сделала неутешительные выводы.
По мнению экспертов ВШЭ в 2015 году рост долга в регионах еще больше увеличится из-за сокращения трансфертов на 9 процентов. В результате региональные власти вынуждены идти на «оптимизацию»: сокращать число финансирующихся за счет бюджета учреждений и уменьшать количество работающих в них сотрудников. В первую очередь пострадала сфера ЖКХ (в среднем на 6% за год), а затем национальная экономика. Социальная нагрузка регионов на пределе, начнется обратный процесс, полагает Зубаревич: «При этом отсутствуют институциональные условия, которые позволили бы это сделать более эффективно и с минимальными издержками для населения».
![]() |
ЧЕЧНЯ. Выяснилось: в Чечне почти не бывает аварий — как им это удается
ЧЕЧНЯ. Выяснилось: в Чечне почти не бывает аварий — как им это удается
ЧЕЧНЯ. В Центре защиты леса ЧР: как в Чечне выбирают семена для новых лесов
ЧЕЧНЯ. Грозный строится быстрее, чем вы думаете — и это только начало
ЧЕЧНЯ. Язык, история, будущее: в Чечне запускают масштабную реформу образования
В НАТО призвали Украину признать пойти на уступки в вопросе территорий
ЧЕЧНЯ. Муфтии СКФО в Грозном: новая сила традиционного ислама — крупная реформа на Кавказе
ЧЕЧНЯ. Благоустройство с характером: что делают с Грозным и почему это заметно каждому