| ДАЙДЖЕСТ: |

МЧС России почти 500 раз выезжали на помощь любителям путешествий, при этом спасено 629 человек.
По мнению специалистов, основными факторами риска остаются слабая подготовка самих туристов и гидов, а также неизведанные маршруты прохождения трасс.
Как правило, в отдаленных путешествиях – неустойчивая связь, поэтому дозвониться до спасателей и попросить помощи удается не сразу. Погодные условия и географические особенности могут осложнить оказание помощи поисково-спасательных служб.
Особое внимание к подготовке должны уделять любители гор. Экстремальный туризм чаще всего сопряжен с трудностями и опасностями. Каждый путешественник должен правильно экипироваться, одежда и обувь должны быть удобными. С собой нужно взять теплые вещи, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор.
За 10 дней до выхода на маршрут нужно зарегистрироваться в МЧС России. Для этого достаточно заполнить специальную форму на сайте территориального подразделения, соответствующего месту путешествия. В местном поисково-спасательном подразделении ведомства можно получить всю необходимую информацию об особенностях маршрута, контрольном времени прохождения и сигналах связи. Перед путешествием нужно ознакомиться с погодными условиями и прогнозами на все время путешествия.
![]() |
Минобороны РФ заявило о превентивных ядерных учениях США против России
ГРУЗИЯ. В Минздраве Грузии опровергли информацию о дефиците инсулина
АСТРАХАНЬ. У астраханцев и гостей города осталось мало времени для речных путешествий
Россия сохранила самую низкую безработицу в G20 третий квартал подряд
2027 год станет точкой перехода российских вузов на новую модель высшего образования
Россия представила первого антропоморфного робота с обучением через взаимодействие
ГРУЗИЯ. Каладзе заявил о готовности Грузии к пересмотру отношений с США
ЧЕЧНЯ. Арсену Хамбулатову присвоено звание Героя Чеченской Республики