| ДАЙДЖЕСТ: |

Всего под наблюдением ученых находились более 300 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет. Ученые регулярно проверяли у них уровень 25-гидроксивитамина D (25-OH-D). До июня 2020 года по разным причинам скончались почти 19 тысяч испытуемых.
При анализе смертей, вызванных онкологическими, сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, было замечено, что у заболевших значительно снижен уровень витамина D. Расчеты ученых показали, что риск смертности при концентрации витамина D в сыворотке крови ниже 50 нмоль/л увеличиваеся на 25%.
Дальнейшие усилия ученых и медиков будут нацелены на то, чтобы найти наилучшие стратегии для повышения у людей уровня этого витамина.
![]() |
Нью-Дели окутан токсичным смогом: уровень загрязнения превысил норму в 8 раз
Сибирский прорыв: как учёные «заставили» салат краснеть за 48 часов с помощью УФ-света
СКФО. Образовательный кредит с господдержкой набирает обороты на Юге России и Северном Кавказе
АДЫГЕЯ. Спасатели Адыгеи озвучили статистику пожаров, произошедших в 2025 году