| ДАЙДЖЕСТ: |
«В последнем весеннем месяце 2015 был принят закон о „нежелательных организациях“, под который попадают иностранные НКО, работающие в РФ…».
При этом, иные участники встречи заявляют, что никаких конкретных поручений в связи с этим Путин пока не давал.
В начале мая СМИ сказали, что Минюст собирается включить Династию в реестр иностранных агентов. По его словам, это не повод менять законодательство. Между тем в Минюсте подумывают об отмене спорного закона. Однако основатель «Династии» не уверен в продолжении работы фонда после прекращения оказываемой им финансовой помощи. Он не писал пост в сети, в котором давалась оценка решению Минюста о включении фонда «Династия» в реестр «иностранных агентов». На вопрос, есть ли у организации иные источники финансирования, и сможет ли фонд существовать без него, Зимин ответил: «Похоже, что вряд ли». Факты соответствия данной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения главным управлением Минюста РФ по столице плановых документарных проверок, добавили в пресс-центре ведомства.
Раньше газета «Ведомости» сообщила, что фонд может быть включен в реестр иностранных агентов.
«Фонд „Династия“, инициатор выдающейся премии „Просветитель“, спонсор бесчисленного количества издательских и обучающих проектов, по существу, сам был крупнейшим просветителем Российской Федерации».
В защиту фонда Зимина выступило книжное сообщество Российской Федерации. Раньше группа российских издателей, филологов и журналистов подписала открытое письмо в поддержку этой организации.
Фонд попал в перечень иностранных агентов. В появившемся раньше посте от имени Зимина говорится, что если «Династия» является иностранным агентом, тогда он сам — » «иностранный агент», как гражданин Кипра, Болгарии, Сент-Китс и Невис, как и вся моя семья».
Многие отечественные НКО неоднократно выражали несогласие с таким положением и обращались в этой связи с жалобами в различные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека.
Основатель «ВымпелКома» Дмитрий Зимин всё-таки решился на этот сложный шаг. Закон, который позволил это делать, появился к концу зимы нынешнего года.
![]() |
АРМЕНИЯ. Маршрут Трампа: Армения обещает выгоды России и Грузии
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование
США угрожают Украине прекращением военной помощи из-за рамочного соглашения
В Калининграде раскрыта схема незаконной миграции на 1,5 тысячи человек