| ДАЙДЖЕСТ: |

Они разработали устройство, которое с помощью импульсов тока исследует ткани вокруг зубов. При этом сила тока настолько мала, что пациент ее не чувствует, подчеркивают авторы разработки. Еще одна особенность датчика в том, что его можно использовать неоднократно, поэтому один прибор может оценить состояние полости рта тысячи пациентов.
Изобретение состоит из атравматичного датчика, представляющего собой зажим с двумя электродами, измерительной системы и компьютера. Во время обследования датчик устанавливают на поверхности десны и пропускают через нее ток. Поскольку жидкость прекрасно проводит ток, увеличение его показателей укажет на гнойный экссудат.
«Чем выраженнее воспалительные изменения в тканях пародонта, например, присутствие гноя, тем выше значение параметров работы тока - джоульметрические показатели тканей», - говорится в пресс-релизе Минобрнауки РФ.
Прибор уже прошел тестирование на 100 пациентах. Результаты показали, что датчик определяет как здоровое состояние полости рта, так и выявляет заболевание пародонта на начальной стадии.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Казбек Мажиев представил Чечню на юбилейном форуме Общественной палаты
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл семинар по цифровым технологиям в образовании
Путин и Кравцов обсудили развитие школьного спорта и роль учителей физкультуры
В России отмечают День памяти погибших сотрудников органов внутренних дел
ЧЕЧНЯ. ГГНТУ и центр «Берс» запускают ИИ-лабораторию в стоматологии
Более полумиллиарда рублей получит на ремонт колледжей Северная Осетия
ЧЕЧНЯ. Чечня названа лидером в реализации национальной политики и межкультурного диалога
ЕС ограничил выдачу мультивиз россиянам, но оставил исключения для надёжных категорий