ДАЙДЖЕСТ: |
Они разработали устройство, которое с помощью импульсов тока исследует ткани вокруг зубов. При этом сила тока настолько мала, что пациент ее не чувствует, подчеркивают авторы разработки. Еще одна особенность датчика в том, что его можно использовать неоднократно, поэтому один прибор может оценить состояние полости рта тысячи пациентов.
Изобретение состоит из атравматичного датчика, представляющего собой зажим с двумя электродами, измерительной системы и компьютера. Во время обследования датчик устанавливают на поверхности десны и пропускают через нее ток. Поскольку жидкость прекрасно проводит ток, увеличение его показателей укажет на гнойный экссудат.
«Чем выраженнее воспалительные изменения в тканях пародонта, например, присутствие гноя, тем выше значение параметров работы тока - джоульметрические показатели тканей», - говорится в пресс-релизе Минобрнауки РФ.
Прибор уже прошел тестирование на 100 пациентах. Результаты показали, что датчик определяет как здоровое состояние полости рта, так и выявляет заболевание пародонта на начальной стадии.
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию