| ДАЙДЖЕСТ: |

Китайские ученые пришли к выводу, что люди боятся не темноты, а ночи.
Подумайте, почему вы боитесь темноты?
В исследовании приняли участие 120 женщин. Каждую из них просили несколько дней побыть в одиночестве в квадратной комнате без окон. Также женщины прослушали 100 пугающих звуков и 50 нейтральных звуков. В помещениях поддерживалась постоянная температура, а физиологические показатели испытуемых, такие как интенсивность потоотделения и частота пульса, все время замерялись.
Ученые показали участницам сто фотоснимков, которые вызывают страх, а еще пятьдесят нейтральных изображений. После эксперимента женщины рассказали о том, что они чувствовали. Реакция на нейтральные звуки была всегда одинаковой. Специалисты в этот момент обращали внимание на реакцию организма, в частности частое сердцебиение и выступивший пот.
Исследователи выяснили, что ночью участницы испытывали из-за пугающих стимулов более сильный страх, чем днем, независимо от освещения. То есть на ощущение страха влияют биоритмы человека, но не сама темнота.
Это происходит потому, что ночью было бы гораздо более опасное время для наших предков чем сегодня, мы эволюционировали в плане технологической информации в ночное время, чтобы держать себя в безопасности. Организм современного человека и сегодня в темное время суток переходит в состояние повышенного напряжения и осторожности.
![]() |
АРМЕНИЯ. Маршрут Трампа: Армения обещает выгоды России и Грузии
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование
США угрожают Украине прекращением военной помощи из-за рамочного соглашения
В Калининграде раскрыта схема незаконной миграции на 1,5 тысячи человек