ДАЙДЖЕСТ: |
Хороший вечерний отдых перед сном помогает работать в первой половине следующего дня. Статья об этом опубликована в Journal of Occupational and Organizational Psychology.
В основу работы легли дневниковые записи 124 сотрудников-добровольцев в течение 887 дней. Под вечерним восстановлением авторы имели ввиду расслабляющие практики, вроде проведения времени с друзьями, семейных мероприятий или спокойного хобби.
Ключевым критерием этого процесса является отсутствие тревожных и негативных мыслей, а также психологическая отстраненность. Выяснилось, что подобное времяпровождение статистически связано с хорошим настроением и более комфортной работой на следующий рабочий день, но длительность этого эффекта ограничена.
Он проявляется только утром и исчезает в течение дня ближе к вечеру.
«Наше исследование показывает, что ежедневное восстановление после работы во внерабочее время действительно полезно для настроения сотрудников, однако эти преимущества не действуют в течение всего рабочего дня. Таким образом, наши результаты подчеркивают, что преимущества вечернего восстановления относительно недолговечны. Кроме того, мы обнаружили, что некоторые, но не все эти преимущества можно объяснить лучшим качеством сна после хорошего отдыха», — сказал Майке Арнольд, один из авторов работы.
В связи с этим ученые рекомендуют организацию расслабляющих перерывов для сотрудников, что, вероятно, способно продлить позитивный эффект.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Образование плюс спорт: в «Кванте» начала работу шахматная смена «Гроссмейстер»
ЧЕЧНЯ. Наследие предков под охраной: в Минкультуры ЧР состоялось важное совещание по археологии
РОСТОВ. Футбольному клубу «Ростов» грозит иск почти на полмиллиарда рублей
ЧЕЧНЯ. Чечня на инвестиционной карте: делегации из Турции и ОАЭ посетили Грозный
ЧЕЧНЯ. Усман Баширов встретился с представителями Ассоциации чеченской культуры в Анкаре
РОСТОВ. Ростовские подростки утерли нос взрослым инвесторам со всей России
С 1 июля — жёстче контроль: в РФ будут отключать сим-карты неподтвердивших себя иностранцев
ЧЕЧНЯ. Гражданский диалог в цифрах: более 2 тысяч обращений от жителей республики за июнь