ДАЙДЖЕСТ: |
Затем ученые провели еще две повторные проверки: через 12 часов после первого исследования, перед самим сном и уже на следующий день, после сна.
- После сна почти удваиваются шансы припомнить то, что не удавалось сделать в процессе прошлого периода бодрствования, — объявил директор группы исследователей Николас Дюме.
В качестве научного опыта участникам на мониторе компьютера демонстрировали слова, которые нужно было по максимуму запомнить.
Ученые предположили, что во время сна гиппокамп, отвечающий за воспоминания, воспроизводил тестирование, заставляя сознание человека заново проживать вчерашний день.
Николя Дюмэ (Nicolas Dumay) из Эксетерского университета в англии и его коллеги установили, что сон не только помогает воспоминаниям закрепляться в памяти, однако и делает забытое не менее доступным для воспроизведения.
Результаты работы показали: испытуемые, забывшие какую-то информацию к вечеру, часто вспоминали ее утром. Во время сна информация, не так давно закодированная в памяти, «распаковывается» и воспроизводится в областях мозга, вначале участвующих в ее захвате.
По результатам исследования можно с уверенностью повторить старую студенческую рекомендацию — в последнюю ночь перед экзаменом дольше поспать, но не сидеть до утра за подготовкой.
Сон восстанавливает силы мозга и дает возможность значительно не менее надежно закрепить нужные воспоминания, что было доказано.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. Во Владикавказе реализуют проект по строительству современного дома-интерната для пожилых
АРМЕНИЯ. Внешняя политика Армении впервые соответствует мировой – Пашинян
ЕС готовит 19-й пакет санкций против России: как Евросоюз планирует давить на Москву
СЕВАСТОПОЛЬ. Противопожарный режим в Севастополе: какие зоны отдыха остались доступны для посещения
ЧЕЧНЯ. В Чечне готовятся к муниципальным выборам: 86 тысяч избирателей и 278 кандидатов