ДАЙДЖЕСТ: |
Как получилось установить исследователям, после сна человек может припомнить не так давно забытое с большей вероятностью.
«Сон фактически удваивал шансы наших помощников припомнить то, что им не удавалось припомнить в процессе прошлого эпизода бодрствования».
В качестве научного опыта участникам на мониторе компьютера демонстрировали слова, которые нужно было по максимуму запомнить. «Этот факт сообщает о том, что некоторые наши воспоминания как бы „заостряются“ во время сна». Затем ученые проводили две повторных проверки — через 12 часов после окончания исследования, непосредственно перед сном, и на следующий день, когда добровольцы просыпались. Николас Дюме из университета Эксетера заявляет, что во время сна мозг тщательно запоминает всю полученную информацию, выделяя главнейшие нюансы. В итоге получилось выяснить, что те, кто забыл информацию вечером, в первую очередь вспоминали ее утром. Происходит это потому, что во время сна мы активно повторяем информацию, которую считаем принципиальной. За этот механизм отвечает гипоталамус, который перенаправляет их в те департаменты мозга, в которых воспоминания были первоначально сформированы, разрешая в некотором роде пережить их заново.
Они хотят выяснить, благодаря чему появляется феномен восстановления памяти и как это качество мозга можно использовать в повседневной жизни.
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию