ДАЙДЖЕСТ: |
Нарушения походки оказывают негативное воздействие на жизнь пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Симптомы включают сокращение длины шага, уменьшение амплитуды движений рук, замедление движений, мышечную жесткость и потерю устойчивости в вертикальном положении. Однако фармакологические, хирургические и реабилитационные методы оказывают лишь ограниченное воздействие.
Эксперимент включал 23 пациента с диагнозом болезни Паркинсона, которые случайным образом были разделены на группы, получавшие реальную электростимуляцию мозга или фиктивную терапию.
В рамках исследования ученые прикрепляли электрод к затылку участников для стимуляции мозжечка — части мозга, отвечающей за координацию движений и равновесие. Ток подавался индивидуально, синхронизируясь с моментом контакта пятки с полом. Этот метод получил название комбинированной транскраниальной электростимуляции с замкнутым контуром (tES).
Пациенты из группы, прошедшей лечение, показали существенное улучшение характеристик ходьбы, включая скорость, симметрию и длину шага. Важно отметить, что ни у одного из участников не наблюдалось побочных эффектов, таких как раздражение кожи, головокружение или изменение восприятия.
Хотя исследование имеет определенные ограничения, оно предполагает, что персонализированная стимуляция мозга, синхронизированная с индивидуальным ритмом ходьбы, может использоваться как дополнительный метод лечения для борьбы с болезнью Паркинсона.
Напомним, что ранее итальянские ученые доказали, что физические упражнения помогают в предотвращении болезни Паркинсона.
ВОЛГОГРАД. Дом на Удмуртской в Волгограде оказался на грани катастрофы
ГРУЗИЯ. Fabrika в Тбилиси: как заброшенный завод превратился в арт-объект?
ГРУЗИЯ. Кобахидзе: обновлять правительство Грузии не планируется
ГРУЗИЯ. На границе Северной Осетии и Грузии построят склады для хранения товаров
КЧР. Рашид Темрезов: Юные жители Карачаево-Черкесии словом и делом поддерживают бойцов СВО