Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

БРИКС станет для окном Ирана


Просмотров: 366Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
БРИКС станет для окном Ирана

Иран укрепляет позиции в новых глобальных экономических объединениях. Создав зону свободной торговли с ЕАЭС и вступив в ШОС в этом году, Тегеран метит в БРИКС. Почему это важно для Тегерана, объясняет иранский политолог Рухолла Модаббер.


15-й саммит БРИКС пройдет в южноафриканском Йоханнесбурге с 22 по 24 августа. Ожидается, что на саммите будет утверждена модель расширения объединения. В числе потенциальных членов БРИКС – Иран, который подал заявку на вступление в 2022 году.


Напомним, БРИКС – межгосударственное объединение, которое было основано в 2006 году в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии и Китая. Позже к нему присоединилась Южно-Африканская Республика.


Тегеран выбирает свое будущее


По мнению колумниста Sputnik Iran Рухоллы Модаббера, в членстве Ирана в БРИКС заинтересованы как сам Тегеран, так и инициатор создания БРИКС - Российская Федерация:


[quote]Накануне встречи лидеров БРИКС в ЮАР состоялся телефонный разговор президентов Ирана Эбрахима Раиси и России. Владимир Путин подтвердил, что Россия готова содействовать членству Ирана в БРИКС. И это заявление прозвучало как нельзя кстати. Ведь в настоящий момент правительство Ирана занимает взвешенную дипломатическую позицию, чтобы справиться с санкционным давлением, многократными пустыми обещаниями со стороны Запада. Сегодня Исламская Республика формирует конкретные ожидания относительно своего будущего, а не поддается миражам. Очевидно, что Иран нуждается в новом пути. Вступая в важнейшие глобальные альянсы в условиях нового мирового порядка (как это уже произошло с ШОС и может произойти с БРИКС), Тегеран сам выбирает свое будущее. Вступление Ирана в БРИКС станет результатом развития отношений между Тегераном и Москвой.[/quote]

О серьезности намерений Ирана относительно БРИКС свидетельствует раздраженная реакция Соединенных Штатов, подчеркивает эксперт:


[quote]Поспешно выраженная официальным представителем Госдепартамента США Веданта Пателя гневная позиция на телефонный разговор Путина с Раиси и братская поддержка Россией членства Ирана в БРИКС говорят о важности предстоящего саммита для Ирана и обеспокоенности Запада. На наших глазах формируется новый глобальный альянс, который уже сейчас имеет серьезный вес и немало достижений для своих членов.[/quote]

БРИКС, считает Рухолла Модаббер, привлекает десятки стран перспективой экономической стабильности:


[quote]Прямо или косвенно уже 45 государств заявляли о готовности вступить в БРИКС. Тут и четыре «Азиатских тигра», и Саудовская Аравия с Турцией, и многие другие. Их намерения объясняются несправедливыми действиями «большой семерки» (G7) по отношению к другим экономикам. Иными словами, злоупотреблениями странами Запада экономическими инструментами в своих интересах. Сегодня ВВП пяти членов БРИКС составляет более 25% мировой экономики, в странах БРИКС проживают 43% населения Земли. Что уж говорить про полезные ископаемые и природные ресурсы, как разведанные, так и нет, как членов, так и кандидатов в члены.[/quote]

Иранский эксперт акцентирует внимание на экономических вопросах. Он напоминает, что Запад долгие годы проводит политику незаконных финансовых санкций против Ирана и давит с целью разрушить финансовую систему страны и снизить стоимость национальной валюты. Если Иран будет принят в БРИКС, то сможет воспользоваться многочисленными финансовыми возможностями объединения, подчеркивает Рухолла Модаббер:


[quote]

Например, активизируется работа Банка развития БРИКС. Он призван поддерживать членов и помогать развитию экономической и социальной инфраструктуры. Этот банк способен обходиться без Международного валютного фонда и Всемирного банка из-за больших выплат Всемирного банка и известного примера о вечной задолженность Юга перед Севером. Именно по этой причине, например, Аргентина настойчиво стремится получить этот кредит от БРИКС. На саммите 2014 года министры финансов и главы центральных банков стран БРИКС утвердили проект по созданию многосторонней банковской и обменной финансовой системы между членами под названием BRICS Pay. Официально в 2019 году эта система была протестирована. Сегодня идет финальное обсуждение создания единой валюты БРИКС и проведение расчетов между членами в ней. Таким образом, должна быть создана альтернатива доллару, чтобы облегчить санкционный гнет.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"