ДАЙДЖЕСТ: |
Продажа излишков урожая считается предпринимательской деятельностью, для которой нужно зарегистрировать статус самозанятого или стать ИП. Но не во всех случаях, рассказала агентству "Прайм" адвокат Елена Кудерко.
Единственным исключением является торговля на ярмарках и рынках, то есть, в специально обустроенных местах, где дачники могут продавать лично выращенные продукты, возделанных на собственном участке не более, чем 50 соток без применения наемной рабочей силы, отмечает эксперт.
Подтвердить соответствие этим критериям поможет справка, выданная СНТ или местной (поселковой) администрацией.
Все остальное считается коммерческим растениеводством, которое подпадает под запрет для дачников.
По ее словам, есть и законодательные требования и к качеству продукции: она не должна иметь внешних повреждений, следов заболеваний и поражений, должна быть очищена от земли, иметь свежий вид.
Предложить свой товар можно без опасений и на досках объявлений, включая интернет-площадки, соседям, коллегам или знакомым.
А вот стихийная торговля у метро, магазинов и вдоль улиц является административным нарушением, размер штрафа за которое составляет от 500 до 2 500 рублей.
Как подчеркивает адвокат, под абсолютным запретом в России находится торговля продуктами частного животноводства: молоко, яйца, мясо кролика, курицы и других животных.
![]() |
Памятные дебетовые карты к 9 Мая: ВТБ выпустил уникальный дизайн с голубями мира
«Память. Семья. Победа»: ВТБ и РИА Новости запускают проект по восстановлению фронтовых историй
Мошенники ловят туристический поток: банки предупреждают о росте афер с билетами и путевками
Роберт Фрэнсис Прево избран Папой Римским и взял имя Лев XIV
АЗЕРБАЙДЖАН. В Баку прошел первый Международный фестиваль ковра
45 боевых знамен на Красной площади: память и преемственность поколений в преддверии 80-летия Победы