ДАЙДЖЕСТ: |
Об этом в разговоре с «Газетой.Ru» рассказала врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Юлия Вереина. Поэтому при потере массы тела более чем на 5%, которое сопровождается ухудшением самочувствия, стоит обратиться к врачу, рассказала специалист.
Причиной такого состояния могут быть инфекции, неполноценное питание, которое привело к истощению, а также серьезные проблемы со здоровьем.
В частности, к таким нарушениям ведет гипертиреоз, метаболический синдром и диабет, ВИЧ/СПИД, туберкулез и сепсис. Системная красная волчанка, ревматоидный артрит и болезнь Крона также могут привести к потере веса, поскольку приводят к повышенному метаболизму, воспалениям и нарушениям со стороны ЖКТ.
«У пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника часто нарушается выработка гормонов, регулирующих чувство голода и насыщения. Это ведет к отсутствию аппетита и неприятным ощущениям при приеме пищи, что снижает количество потребляемой пищи и, соответственно, вес пациента», — добавила она.
Психическое состояние человека, теряющего вес, также играет роль, так как потеря аппетита могут наблюдаться при анорексии и булемии, подытожила Вереина.
![]() |
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию
ВОЛГОГРАД. В области зафиксирован новый случай бешенства — введен карантин в посёлке Иловля
КРАСНОДАР. В Краснодаре водитель повредил более 10 машин — составлен административный протокол
Россия снова ест американский дикий рис: закупки рекордно выросли
АСТРАХАНЬ. Сайгаки в Астраханской области дают потомство: природа восстанавливается, а люди помогают
Путин призывает к переговорам: «Те, кто хочет мира, должны поддержать»