ДАЙДЖЕСТ: |
Аспартам (Е951) открыли в 1965 году и уже через 15 лет стали активно добавлять в продукты питания. При той же калорийности, что и сахар, этот подсластитель в 200 раз слаще сахара. Его добавляют в газированные напитки, мороженое, йогурт, готовые сухие завтраки, в зубную пасту, лекарства и не только.
Международное агентство по изучению рака отнесло аспартам к категории 2B – к «возможным канцерогенам». В этом же списке есть и тальк для промежности, например, а также экстракт листьев алоэ.
Гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух отмечает, что в классификации МАИР есть и более опасные продукты. Так, красное мясо относится уже к категории 2A – «вероятные канцерогены».
По сравнению с более опасными продуктами из списка аспартам не такой канцерогенный, но злоупотреблять продуктами с ним не стоит, передает E1.ru.
Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и ВОЗ советуют употреблять не более 40 мг аспартама на килограмм массы тела в сутки.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченский таран Хамзат Чимаев идёт за титулом: объявлен главный бой UFC 319 в Чикаго
ЧЕЧНЯ. Чеченские бойцы перехватывают вражеские дроны и отправляют их обратно — уже против Украины
Израильские военные признали голод в Газе — NYTimes: «Мирные жители не получают еду, дети умирают»
ЧЕЧНЯ. Чечня проводит ревизию: подсчёт госимущества идёт полным ходом
ЧЕЧНЯ. Студенты Чечни учатся бизнесу на деле: в ЧГУ стартовал кейс-чемпионат по предпринимательству
История одной фотографии. Рассказывает правнучка Зелимхана Роза Эдельханова из Бачи - Юрта.
ЧЕЧНЯ. Чеченские волонтёры из «Молодой Гвардии» поддерживают медиков в Донецке уже восемь месяцев
ЧЕЧНЯ. Чечня переходит на «умный» свет: установлено уже более 54 тысяч современных счётчиков