| ДАЙДЖЕСТ: |

Аспартам (Е951) открыли в 1965 году и уже через 15 лет стали активно добавлять в продукты питания. При той же калорийности, что и сахар, этот подсластитель в 200 раз слаще сахара. Его добавляют в газированные напитки, мороженое, йогурт, готовые сухие завтраки, в зубную пасту, лекарства и не только.
Международное агентство по изучению рака отнесло аспартам к категории 2B – к «возможным канцерогенам». В этом же списке есть и тальк для промежности, например, а также экстракт листьев алоэ.
Гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух отмечает, что в классификации МАИР есть и более опасные продукты. Так, красное мясо относится уже к категории 2A – «вероятные канцерогены».
По сравнению с более опасными продуктами из списка аспартам не такой канцерогенный, но злоупотреблять продуктами с ним не стоит, передает E1.ru.
Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и ВОЗ советуют употреблять не более 40 мг аспартама на килограмм массы тела в сутки.
![]() |
КАЛМЫКИЯ. Фотоконкурс с призовым фондом – шанс рассказать о Калмыкии
ГРУЗИЯ. Франция призвала к санкциям против основателя "Грузинской мечты"
ГРУЗИЯ. Азербайджан и Грузия расширяют партнерство в образовании
КРАСНОДАР. Глава Геленджика Алексей Богодистов: Прекрасному курорту нужен главный архитектор
Прогноз Евразийского банка развития: Рост экономики Армении останется высоким в 2025 г.
Петер Сийярто осветил одинаковые «язвы» коррупции на Украине и в ЕС