ДАЙДЖЕСТ: |
Решение создать экспертную площадку и опереться на объективные и непредвзятые подходы к организации общественного диалога, было принято ЦСКП «Кавказ» два года назад. Усталость населения от «заказных» экспертов, «неназвавшихся» очевидцев и скоропалительных выводов становилась очевидной, а бесполезность и контр-продуктивность заказного теоретизирования грозила дискредитировать само понятие экспертного сообщества.
- В последнее время у людей появилась потребность в том, чтобы эксперты, знающие реальное положение вещей, давали свою оценку происходящему. Востребовано именно экспертное мнение, профессиональное и объективное. Народ созрел для того, чтобы ему говорили правду, рассказывали о том, что обычно обсуждают в кулуарах или «на кухне», давали аналитику и прогнозы. Эксперты чувствуют, что их мнение интересно и важно для людей, в их профессиональной точке зрения нуждаются. Сегодня экспертное сообщество Кавказа готово ответить на общественный запрос, – говорит руководитель экспертного клуба «Джейрах» Джамбулат Оздоев.
По мнению руководителя экспертного клуба «Казбек» Руслана Бзарова, запрос от общества на объективную экспертную точку зрения назрел давно.
- Всем известны два взгляда на нашу жизнь. Один из них – это взгляд официальный, который предлагают главы республик, правительств, депутаты, министры и другие официальные лица, чиновники всех уровней. Другой взгляд – это представление общества о себе самом, оценка людей, которые ежедневно сталкиваются с массой проблем (в том числе с некомпетентностью и коррупцией как чиновников, так и нечиновников). Эти взгляды не совпадают, иногда даже противоречат друг другу. Давно назрело распространение третьего, профессионального, взгляда на нашу жизнь во всех ее сферах и проявлениях. Этот взгляд часто называют экспертным, имея в виду, что его формулируют люди, которые профессионально разбираются в обсуждаемых вопросах. Большая объективность этого третьего взгляда достигается не только компетентностью тех, кто его высказывает, но также желательным отсутствием у них политической ангажированности, должностной зависимости от госслужбы и, конечно, умением отделять бытовые проблемы от сложных общественных процессов, – говорит Бзаров.
Он считает, что регулярный аналитический мониторинг событий и процессов в каждом регионе и округе в целом – это целесообразная и давно назревшая попытка сделать «третий», максимально объективный, профессиональный, экспертный взгляд доступным отдельному гражданину, обществу и государству.
- Помимо всего прочего, регулярная аналитическая работа дисциплинирует. Надеюсь, что она поможет формированию в СКФО мобильного и ответственного экспертного сообщества, способного влиять и на общественное мнение, и на государственные решения, – сказал Бзаров.
Экспертное сообщество не станет карательным органом, оно лишь будет отвечать на запросы общества, отражать суть процессов, которые в современной общественно-политической жизни происходят. Так считает руководитель Ставропольского экспертного клуба, Дмитрий Шуваев.
- Экспертное сообщество является инструментом быстрого реагирования, целью которого является выработка объективных и эффективных предложений в заданном направлении. Экспертно-аналитический мониторинг социально-экономической ситуации в регионах и округе, безусловно, будет полезен для органов власти и интересен для населения. Это даст возможность гражданам сдвигать с места вопросы, которые иногда тонут в бюрократическом болоте, и вносить предложения, которые затем станут действующими, – считает Шуваев.
Новостей нет
![]() |
ГРУЗИЯ. Самолеты Wizz Air перестанут летать из Кутаиси в Вену
ГРУЗИЯ. Грузия и Армения вошли в десятку экспортеров вина в Россию
РОСТОВ. В Ростовской области в 2024 году в ДТП погибло 500 человек
РОСТОВ. Урбанист рассказал, почему запрет самокатов в центре Ростова-на-Дону не решит проблем
КРАСНОДАР. Аэрофлот возобновляет рейсы из Краснодара в Ереван и Стамбул
КРАСНОДАР. Прокуратура Кубани сообщила о росте взяток на 14% в первом полугодии