ДАЙДЖЕСТ: |
По мнению поисковика, предложенные законопроектом механизм технически нереализуем: «он не учитывает ни принципы работы поисковых систем, ни особенности распространения информации в интернете». Кроме того, согласно новому закону поисковикам придется самостоятельно давать оценку достоверности и соответствию законодательству информации, размещенной третьими лицами.
Председатель комитета ГД по информационной политике Леонид Левин попросил компании представить свои замечания в виде поправок к 17 июня. Особое внимание уполномоченные поисковика обращают на «явный дисбаланс между частными и общественными интересами».
Согласно позиции «Яндекса», нововведения нарушат право граждан на поиск и получение информации (ст. 29 Конституции РФ и ст. 8 закона «Об информации»): если они будут приняты, поиск большого массива общественно значимой и достоверной информации будет затруднен.
Начиная с июля месяца нынешнего года, пользователи сервисной программы Твиттер смогут писать личные сообщения, не ограничивая себя в количестве символов. Очевидно, что поисковая система всего этого сделать не может. В это же время уполномоченные IT-сферы заявляют, что такие действия должны оставаться подконтрольны судам и Роскомнадзору.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Бакар Баширов: когда оружие становится искусством и символом сопротивления
ЧЕЧНЯ. Чеченские каратисты завоевали четыре медали на мировом чемпионате
Самозанятость могут упразднить уже в 2026 году — на два года раньше срока
К 2030 году Россия планирует принимать 140 млн туристов в год
НАТО рассматривает смягчение правил открытия огня по российским воздушным целям
ЧЕЧНЯ. Шесть мостов в Чечне привели в порядок по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»
ВОЛГОГРАД. В Волгоградской области бьют тревогу: учителя могут уйти из профессии
КЧР. В столице Карачаево-Черкесии модернизируют инфраструктуру дорожной сети
ЧЕЧНЯ. Кадыров посетил первую в Чечне шоколадную фабрику полного цикла
ЧЕЧНЯ. Парашютисты из 27 регионов и двух стран соревновались в Чеченской Республике