| ДАЙДЖЕСТ: |

По мнению поисковика, предложенные законопроектом механизм технически нереализуем: «он не учитывает ни принципы работы поисковых систем, ни особенности распространения информации в интернете». Кроме того, согласно новому закону поисковикам придется самостоятельно давать оценку достоверности и соответствию законодательству информации, размещенной третьими лицами.
Председатель комитета ГД по информационной политике Леонид Левин попросил компании представить свои замечания в виде поправок к 17 июня. Особое внимание уполномоченные поисковика обращают на «явный дисбаланс между частными и общественными интересами».
Согласно позиции «Яндекса», нововведения нарушат право граждан на поиск и получение информации (ст. 29 Конституции РФ и ст. 8 закона «Об информации»): если они будут приняты, поиск большого массива общественно значимой и достоверной информации будет затруднен.
Начиная с июля месяца нынешнего года, пользователи сервисной программы Твиттер смогут писать личные сообщения, не ограничивая себя в количестве символов. Очевидно, что поисковая система всего этого сделать не может. В это же время уполномоченные IT-сферы заявляют, что такие действия должны оставаться подконтрольны судам и Роскомнадзору.
![]() |
Выставка «Умный дом» в ММОМА: звуковые инсталляции и бесконтактные платежи как искусство
АРМЕНИЯ. Токаев поблагодарил Ильхама Алиева за транзит в Армению
АРМЕНИЯ. Глава Минэкономики Армении встретился с послом России в Ереване
АРМЕНИЯ. Маршрут Трампа: Армения обещает выгоды России и Грузии
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование