ДАЙДЖЕСТ: |
По мнению поисковика, предложенные законопроектом механизм технически нереализуем: «он не учитывает ни принципы работы поисковых систем, ни особенности распространения информации в интернете». Кроме того, согласно новому закону поисковикам придется самостоятельно давать оценку достоверности и соответствию законодательству информации, размещенной третьими лицами.
Председатель комитета ГД по информационной политике Леонид Левин попросил компании представить свои замечания в виде поправок к 17 июня. Особое внимание уполномоченные поисковика обращают на «явный дисбаланс между частными и общественными интересами».
Согласно позиции «Яндекса», нововведения нарушат право граждан на поиск и получение информации (ст. 29 Конституции РФ и ст. 8 закона «Об информации»): если они будут приняты, поиск большого массива общественно значимой и достоверной информации будет затруднен.
Начиная с июля месяца нынешнего года, пользователи сервисной программы Твиттер смогут писать личные сообщения, не ограничивая себя в количестве символов. Очевидно, что поисковая система всего этого сделать не может. В это же время уполномоченные IT-сферы заявляют, что такие действия должны оставаться подконтрольны судам и Роскомнадзору.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Что делал и что сказал президент Азербайджана в освобожденных городах и селах?
КРЫМ. Политолог Журавлев: Британия готовит население к фактическому признанию Крыма российским
ЧЕЧНЯ. Чечня в лидерах: пять наград на всероссийском форуме городского развития
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан завершит свою часть Зангезурского коридора в 2026 году
Пользователи Max теперь могут напрямую сообщать о подозрительном контенте
АЗЕРБАЙДЖАН. Еревану предстоит много работы по закреплению мира с Баку – Пашинян
Президент Казахстана прибыл в Киргизию с официальным визитом