| ДАЙДЖЕСТ: | 
                

Заключительным мероприятием III Конгресса молодых ученых стало пленарное заседание на тему «Наука: пространство возможностей».
Заседание прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко. По его слова, сегодня в стране порядка 110 тыс. аспирантов, и с каждым годом их количество увеличивается. В этом году число бюджетных мест в аспирантуре выросло до 17,8 тысяч.
Чернышенко представил участникам заседания молодых ученых, которые достигли успеха в своей научной деятельности, совершили открытия, возглавили наукоемкие компании и научно-образовательные центры. Молодые исследователи рассказали о своей научной работе, поделились историей своего профессионального успеха и перечислили качества, которые нужны ученому, чтобы преуспеть в карьере.
Поделился своим опытом исследований руководитель научной группы Российского квантового центра Алексей Федоров, работающий над созданием и развитием квантовых компьютерных технологий. Он сообщил, что сегодня фундаментальные исследования для области квантовых технологий имеют важное значение. Новый квантовый компьютер создается в кооперации с Росатомом, т.е. идет процесс трансформации фундаментальных исследований в технологии.
Своим видением успешного воплощения научных замыслов поделился генеральный директор научно-исследовательского центра по разработке и тестированию продуктов из полимеров ООО «Сибур ПолиЛаб» Константин Вернигоров, создающий новые полимеры.
В рамках мероприятия состоялось торжественное награждение победителей 64 Международной математической олимпиады 2023 года.
Конгресс молодых ученых проходит 28-30 ноября 2023 года на федеральной территории «Сириус». Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. Конгресс объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.
![]()  | 
                        
КЧР. Подростки КЧР продемонстрировали свои знания и умения по оказанию экстренной медпомощи
КЧР. Катание на электросамокатах в городской черте Черкесска будет жестко регламентировано
ЧЕЧНЯ. Юные велосипедисты из Грозненского района завоевали бронзу на республиканских соревнованиях.
ЧЕЧНЯ. Юные наурчане делают ход в будущее: в ДДТ продолжаются занятия по шахматам
ЧЕЧНЯ. В Наурском районе прошла патриотическая викторина ко Дню народного единства
КЧР. Криминалисты СУ СК России по Карачаево-Черкесии провели встречу со студентами госакадемии
ЧЕЧНЯ. Наследие в живом диалоге: в Чечне обсудили творчество юбиляров чеченской литературы
ЧЕЧНЯ. В Чечне завершился октябрьский этап BORZ Челленджа — 3 092 км в знак силы духа и дисциплины