ДАЙДЖЕСТ: |
Беременная или родившая женщина — это особый человек, утверждают специалисты. Молодые матери отличаются рассеянностью, забывчивостью, при этом они могут быть постоянно напряжены или встревожены.
О том, какие изменения претерпевает «мозг мамы» рассказал в интервью aif.ru кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин.
По словам специалиста, когда женщина узнает о том, что скоро станет мамой, в её мозгу формируются различные функциональные системы, приводящие к определённым реакциям, например — тревожности. В мозге изменяются лимбические структуры, происходят нейрохимические и нейрогормональные перестройки, которые делают женщину более бдительной и чувственной.
Это явление называется гиперментализацией, или сверхэмпатией. В этом случае активно задействуются участки мозга, ответственные за эмпатию и сопереживание.
Если у ребёнка что-то болит, у мамы повышается тревожность. В случае, если это желанный, любимый ребёнок, то все его боли и переживания нейрофизически ощущает и мать.
В некоторых случаях женщина начинает отождествлять себя с ребёнком. Эти нейропсихологические изменения происходят из-за необходимости создать безопасный мир, сформировать определённый стиль привязанности.
Послеродовые депресси также вызваны тем, что в физиологическом, психическом, психологическом состоянии женщины происходят огромные изменения.
![]() |
ГРУЗИЯ. Андрей Первозванный в Грузии: когда отмечают день святого апостола Андрея
ГРУЗИЯ. Граждане Грузии стали меньше путешествовать за рубеж
102 года со дня рождения Гейдара Алиева – основоположника Азербайджанской Республики
АЗЕРБАЙДЖАН. 102 года со дня рождения Гейдара Алиева – основоположника Азербайджанской Республики
День Победы 2025: как отметили 80-летие Великой Победы в Подмосковье
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан импортировал спецтехники почти на $9 млн
РФ и Узбекистан наметили план военного сотрудничества до 2030 года