| ДАЙДЖЕСТ: |

Ученые Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова и Уфимского Научного центра РАН узнали, как климат влияет на старение и продолжительность жизни человека на примере коренного населения Якутии. Исследование опубликовано в журнале Clinical Epigenetics.
В районах Крайнего Севера температурная норма воздуха летом составляет +30 градусов, а зимой — в -50. При этом такие территорию занимают около 70% площади России. Долгосрочная адаптация к экстремальным климатическим условиям делает якутов биологически старше на 3-4 года относительно жителей европейской части России.
Скорость старения измерялась с помощью эпигенетических часов. Организм якутов быстрее вырабатывает необходимую энергию благодаря высокому метаболизму и клеточному циклу, но из-за этого он быстрее стареет.
Руководительница научно-исследовательского центра Медицинского института СВФУ имени М. К. Аммосова Раиса Захарова отмечает, что иногда резервы человека истощались уже к 45 годам.
Исследователей также заинтересовал эпигенетический возраст приезжающих в Якутию на работу жителей европейской части страны. Полученные данные помогут разработать систему ранней диагностики и коррекции ускоренного старения организма для предприятий Крайнего Севера.
Благодаря исследованию ученые теперь знают, какие гены отвечают за ускоренное старение в экстремальном климате, и могут оценить скорость старения у новых жителей холодных регионов.
Ранее исследователи из Кембриджского университета рассказали, как связаны цвет волос и продолжительность жизни.
Автор: Светлана Ильина
![]() |
АРМЕНИЯ. Токаев поблагодарил Ильхама Алиева за транзит в Армению
АРМЕНИЯ. Глава Минэкономики Армении встретился с послом России в Ереване
АРМЕНИЯ. Маршрут Трампа: Армения обещает выгоды России и Грузии
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование