ДАЙДЖЕСТ: |
В исследовании приняли участие 5998 британцев в возрасте от 37 до 73 лет, а также 7931 житель Китая (добровольцам было от 30 до 79 лет). Участники предоставили информацию о своих пищевых привычках, в том числе о типе употребляемого чая (зеленый, черный, желтый, улун) и количестве чашек, регулярно выпиваемых в день. Затем команда исследователей зафиксировала показатели (маркеры) старения участников. Ученые измерили кровяное давление, уровень холестерина в крови и процент жира в организме добровольцев, чтобы рассчитать их биологический возраст.
Оказалось, что у тех, кто часто пьет чай, проявляются закономерности, свидетельствующие о замедлении биологического старения. Любители чая реже страдали гипертонией и сахарным диабетом. Отмечается, что употребление трех чашек этого напитка также было связано с более низким риском развития бессонницы и тревожного расстройства. Однако исследователи не уточнили, какого размера чашки использовали участники.
Вероятнее всего, омолаживающие свойства чая связаны с высоким содержаннием в нем полифенолов — дубильных кислот растительного происхождения, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Растительные полифенолы предотвращают окислительный стресс, препятствуя образованию и нейтрализуя особые частицы — свободные радикалы. Эта способность позволяет полифенолам обеспечить защиту клеток организма от повреждений в результате окисления.
АЗЕРБАЙДЖАН. Байрамов исключил возможность встреч между Баку и Ереваном до декабря
Ю.ОСЕТИЯ. Почему в Евросоюз больше не верят? | Алексей Наумов. Разбор
ВТБ вернул пенсионерам более 100 млн рублей, похищенных мошенниками
ИНГУШЕТИЯ. В с.п. Южное Малгобекского района открылся новый ФАП
АДЫГЕЯ. Предпринимателей обеспечат господдержкой в промпарке «Энем»