ДАЙДЖЕСТ: |
Он предупредил, что попытки найти безопасность вне региона приведут к прямо противоположному результату.
Аштиани указал на необходимость формирования архитектуры безопасности только в пределах региона, который в противном случае рискует стать полем для конфликта сверхдержав, из чего вытекает множество негативных последствий.
В то же время, подчеркнул иранский министр, прямые контакты соседних стран заложат базу для прогресса и развития всего Кавказа.
Военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета им. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, что не удовлетворяет сегодня Иран во внешнеполитической активности Армении.
"В Армении после вероятного ухода российских войск будут размещены если не натовские базы, то точно объекты антииранской военной инфраструктуры. Запад давно об этом мечтает. Пытались разместить подобные базы в Азербайджане, но Азербайджан был против, поскольку Баку против любых дел, которые могут ухудшить отношения с Тегераном. А Армения наметилась как слабое звено, где действительно Запад может это дело провернуть. Именно к этому вся "проармянская политика" европейцев и сводится – к размещению в Армении антииранской инфраструктуры с целью осуществления военной агрессии против Ирана", - прежде всего сказал он.
"Иран сейчас предупреждает Армению о том, что если армянские власти слишком подстроятся под Запад, то потом уже ничего изменить сами не смогут. При этом на армянские национальные интересы Западу будет просто плевать. Если Запад все-таки подомнет под себя Армению, то его действия будут направлены в конечном счете не против России из-за географии: из Армении можно слепить не столько анти-Россию, так как она не граничит с Россией напрямую, сколько анти-Иран как политический проект. В Иране прекрасно понимают, что это вполне реально. В виду нагнетания обстановки вокруг Ирана и событий, на Ближнем Востоке разворачивающихся, Запад взялся за Армению и начал настраивать ее против Москвы, но все-таки с прицелом на Тегеран", - отметил Александр Перенджиев.
"Армению не просто отрывают от России. В республику все больше проникает западных спецслужб, они уже вовсю работают. Неспроста было заявление Баку о поимке представителей французских спецслужб на азербайджанской территории. В регионе действуют и французы, и другие представители НАТО и спецслужб Евросоюза. Главный бенефициар здесь – Франция, на базе французского Иностранного легиона, может быть, попытаются создать что-то подобное на территории Армении. И как раз это будет структура именно антииранская. Я уверен, это был указ из Парижа, чтобы из аэропорта "Звартноц" ушли российские пограничники: Евросоюзу надо туда присылать специалистов по созданию антииранской военной инфраструктуры", - заключил военный политолог.
Новостей нет
![]() |
ЧЕЧНЯ. "Мегафон": От Грозного до Сахары: почему чеченцы всё чаще летят не в Турцию, а в Африку?
Лондон взорвался: сотни тысяч вышли против миграции и Стармера
ЧЕЧНЯ. От села к будущему: в чеченских сёлах растёт новое поколение умных помшников
ЧЕЧНЯ. От патруля до чемпиона: как сотрудники МВД России бились за Россию в Бишкеке
ЧЕЧНЯ. Чечня против киберпреступности: регион в топе самых защищённых по IT-безопасности
ДАГЕСТАН. Аварийное отключение света произошло в 54 населенных пунктах Дагестана
КРЫМ. В Крыму идет массовая вакцинация от гриппа: Минздрав призывает прививаться в ТЦ и на работе