ДАЙДЖЕСТ: |
В Городе-Герое работало семь локаций, в которых побывали 11 163 посетителя.
«Всероссийская акция «Ночь музеев» в нашем городе уже по традиции проходит в замечательной атмосфере. В этом году темой акции стала преемственность поколений с девизом «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». В Год семьи особенно важно обеспечивать возможности для общесемейного досуга, чтобы у каждого была возможность создать собственные тёплые воспоминания. Более 11 000 человек посетили наши музеи в этом году, очень многие приходили вместе всей семьёй. Интересно было всем: и взрослым, и детям, и это самое главное», – отметила директор департамента культуры Анжела Сумакова.
Традиционно Музей обороны Севастополя стал одной из самых масштабных площадок города. Более 5 000 человек в этот день побывали на экскурсиях, посетили многочисленные интерактивы и мастер-классы.
«Мы пришли всей семьёй. Взяли с собой деток, потому что сами считаем, что историю своей страны нужно изучать с юности, с малых лет. Здорово, что можно не просто бесплатно посетить музеи, а действительно поучаствовать в активностях – для детей самое то. Ребёнку ведь интересно именно стать участником мероприятия. А тут и мастер-классы такие замечательные, и концерт. Ну очень интересно! Можно сказать, что выходные провели точно с пользой», – поделилась одна из посетительниц музея Елена.
Самой яркой и посещаемой площадкой этого вечера стал Малахов курган. Гости смогли совершить путешествие и погрузиться в атмосферу сразу четырёх периодов – Крымской, Первой мировой, Великой Отечественной войн и специальной военной операции.
На территории мемориального комплекса работали интерактивные площадки с участием реконструкторов, которые рассказали посетителям о том, как жили солдаты в полевых условиях, а также познакомили с предметами быта, униформой и вооружением военных времён.
Впервые вниманию посетителей были представлены две уникальные выставки «Через семью прошла война» и «На службе Отечеству. Морская династия Бутаковых», посвящённые семьям, которые доблестно защищали Севастополь, а также интерактивная выставка «Оружие Побед», выставка трофеев вермахта, выставка «СВО: вооружение армии России и трофеи», выставка «ZOV сердец».
На протяжении всего фестиваля для гостей выступали эстрадно-духовой оркестр Центра народного творчества и творческие коллективы Крымской государственной филармонии и Нахимовского училища.
Также посетителям мероприятия впервые на площадке Малахова кургана показали спектакль «Сашка» в исполнении Театра юного зрителя.
В Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого жители и гости города могли полюбоваться картиной А. А. Дейнеки «Оборона Севастополя», которая была привезена в Город-Герой специально к 80-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
В государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялась презентация книги «Возвращение в Херсонес», написанной заведующим издательским сектором музея-заповедника Андреем Зайковым и выпущенной в издательстве «Медный всадник», а после открылась новая одноимённая выставка. Кроме того, посетителей музея ждали увлекательные интерактивы и мастер-класс. Так, завершением дня стал мастер-класс по скетчу, который в Византийском дворике провела художник-реставратор музея Полина Жукова.
Напомним, Севастополь принимает участие во Всероссийской акции «Ночь музеев» с 2014 года.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Бакар Баширов: когда оружие становится искусством и символом сопротивления
ЧЕЧНЯ. Чеченские каратисты завоевали четыре медали на мировом чемпионате
Самозанятость могут упразднить уже в 2026 году — на два года раньше срока
К 2030 году Россия планирует принимать 140 млн туристов в год
НАТО рассматривает смягчение правил открытия огня по российским воздушным целям
ЧЕЧНЯ. Шесть мостов в Чечне привели в порядок по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»
ВОЛГОГРАД. В Волгоградской области бьют тревогу: учителя могут уйти из профессии
КЧР. В столице Карачаево-Черкесии модернизируют инфраструктуру дорожной сети
ЧЕЧНЯ. Кадыров посетил первую в Чечне шоколадную фабрику полного цикла
ЧЕЧНЯ. Парашютисты из 27 регионов и двух стран соревновались в Чеченской Республике