ДАЙДЖЕСТ: |
Сейчас в связи с определенными геополитическими событиями Россия совершает поворот на Восток, поэтому актуализируется необходимость нашего сотрудничества с тюркскими государствами. Россия и тюркские народы имеют огромную общую историю, которая начинается в X веке. Было время, когда мы входили в одно государство, но новый исторический период выдвигает свои требования. Нужно определить параметры нашего сотрудничества, нашего союза, нашего партнерства, нашего взаимодействия в новом XXI веке.
Что касается контактов с Азербайджаном, профессор ВШЭ заявил:
С Азербайджаном у нас хорошие, давние многоплановые отношения. В России живет очень много азербайджанцев. Это взаимодействие надо укреплять.
Говоря о российско-турецком сотрудничестве, Кузнецов заметил:
С Турцией у нас очень многоплановые отношения. Есть и сотрудничество, есть и соперничество. Это сотрудничество с сферах экономики и энергетики, строительство атомной электростанции "Аккую"; Турция и Россия участвуют в миротворческом процессе по Сирии, в Астанинском формате, с 2017 года; идет взаимодействие и на Южном Кавказе, в Северной Африке, в Ливии. Турция XXI века - государство, от которого во многом будет зависеть мировая политика. Поэтому нам необходимо поддерживать постоянный диалог. Там, где мы можем сотрудничать – мы будем сотрудничать. Там, где наши интересы не совпадают, надо находить компромисс.
Мероприятие посвящено развитию Евразийского союза в контексте тюркских народов, интеграция которых подготовит платформу для дальнейшего развития ЕАЭС. Здесь самое важное – правильный вектор развития тюркских государств, поскольку территория России является колыбелью тюркских народов. В этой связи, основной точкой интеграции должна быть Российская Федерация, Алтай. В этом должны принимать участие Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Турция, Азербайджан, а также тюркоязычные этносы, проживающие на территории РФ... Сегодня мы обсуждаем их культурно-гуманитарное, военно-политическое и торгово-экономическое сотрудничество.
Говоря о роли Турции и Азербайджана в этом процессе, Шота Апхаидзе заметил:
Роль Азербайджана в Евразийском экономическом союзе должна быть больше, чем роль наблюдателя. Членство в организации было бы выгодно Азербайджану чисто из прагматических соображений в сферах экономики и политики. Турция же является инициатором тюркского объединения. Ей не стоит конкурировать с Евразийским союзом. Интеграция Турции в ЕАЭС была бы правильным вектором.
Новостей нет
![]() |
КРАСНОДАР. Прокуратура Кубани сообщила о росте взяток на 14% в первом полугодии
ЧЕЧНЯ. Российский историк Н. Дубровин: Что скрывает тишина чеченского гнева?
ЧЕЧНЯ. Даудов в эфире: новый канал в Max для прямого диалога с народом
КРАСНОДАР. Председатель ЗСК проголосовал на выборах Губернатора Кубани
ЧЕЧНЯ. Он вырезал душу народа — и стал первым народным художником Чечни
ЧЕЧНЯ. Чечня в эпицентре правды: как герои с фронта и тыла меняют ход событий
ЧЕЧНЯ. Герои не умирают: в Грозном открыли «Стену памяти» в честь фронтовиков и тружеников тыла