ДАЙДЖЕСТ: |
Залы и галереи пещеры проходят под Иверской горой. Всего в пещере 9 разнообразных залов, экскурсии обычно проводятся по 6 из них. Еще два зала – "Апхьярца" и Спелеологов – концертные, там регулярно выступают музыканты.
В пещере есть и мрачные подземелья, и торжественные белоснежные сталактитовые дворцы, и яркие пещерные озера, и цветные сталактиты, и даже каменные водопады.
Попасть в пещеру в Новом Афоне можно только в составе экскурсии.
Билеты проще купить, если идти в составе организованной группы – тогда вопросы с кассой решает гид. Самостоятельные туристы приобретают билеты по остаточному принципу после экскурсоводов.
Адрес Новоафонской пещеры – Гудаутский район, город Новый Афон, ул. Чанба, 1А.
Координаты пещеры – 43.090569, 40.810122.
Пещера находится в городе Новый Афон. Попасть в него из других городов и сел Абхазии можно на маршрутке, такси или автомобиле (личном или арендованном).
Добраться до Нового Афона из России, а точнее из Сочи, можно множеством способов:
От входа в административное здание до входа в пещеру следует уникальный поезд, аналогичный поезду метро. Таких поездов было создано два: первый – сразу после открытия пещеры.
Второй, на смену ему, – уже в 2014 году.
Поезд непривычно миниатюрный – это связано с узкой колеей и низкими сводами тоннеля.
На линии всего три станции. Длина путей – 1,3 км.
Режим работы пещеры в Новом Афоне зависит от сезона. Летом она обычно работает без выходных, зимой – несколько раз в неделю. Актуальные часы работы лучше уточнять в соцсетях пещеры.
Летнее (с 1 июля по 30 сентября) расписание пещеры – ежедневно, без выходных, с 9.00 до 19.00.
С 1 по 13 октября она будет работать ежедневно, без выходных, с 10.00 до 18.00.
С 14 по 31 октября появятся выходные дни: 14, 21 и 28 октября.
С 1 ноября по 31декабря попасть в пещеру можно будет только по средам, четвергам, субботам, воскресеньям. Открыта она будет с 10.00 до 18.00.
На поезде группы туристов добираются до первого зала − "Анакопия". Дальше маршрут пешеходный. Посетители идут пешком около 1,4 км. Длительность экскурсии – 1,5 часа.
Для экскурсии по пещере в Новом Афоне лучше выбрать удобную обувь, которая не скользит: дорожки могут быть сырыми и скользкими.
Самая нижняя точка Новоафонской пещеры – т. н. зеркало озер. Она расположена на высоте 36 метров над уровнем моря. Своды здесь имеют толщину 200 м.
В Новоафонской пещере есть множество разнообразных озер: от небольших озерец под названием "гуры", которые пересыхают в сухой сезон, до глубоких озер, самые известные из которых – Голубое и Анатолия – находятся в первом зале "Анакопия". Голубое озеро удивляет своим насыщенным цветом, а глубина озера Анатолия достигает 25 м.
Причудливые сталактиты (как сосульки), сталагмиты (растут снизу) и сталагнаты (образуют колонны) украшают залы пещеры. Интересно, что далеко не все они привычного белого цвета: посетители Новоафонской пещеры могут насладиться зрелищем желтых, красных и оранжевых, розовых и багряных, зеленых и фиолетовых сталактитов.
Многие образования имеют удивительные причудливые формы. Самые известные – каменная медуза в зале "Гиви Смыр", 20-метровый каменный водопад и череп в зале "Апсны".
В пещере постоянно, независимо от времени года, держится температура воздуха + 14 градусов. Температура воды в озерах – 10-11 градусов. Влажность воздуха достигает 100%.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чечни о хадже: перед паломничеством нужно очистить душу и рассчитаться с долгами
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах
ЧЕЧНЯ. «Один день с инспектором ПДН»: как в Чечне полицейские защищают будущее страны — детей
ЧЕЧНЯ. Юные шахматные звёзды Чечни определили сильнейших: итоги турнира «Май-2025»