| ДАЙДЖЕСТ: |

В ней участвует более 30 студентов из четырех регионов России и пяти стран: Армении, Ливана, Нигерии, Казахстана — и стажеры-исследователи Севастопольского госуниверситета.
Главная цель экспедиции — изучить археологические памятники линейных торговых путей и узловых инфраструктурных элементов евразийских морских и речных коммуникаций в V-XV веках.
«Тема "Из варяга в греки" не случайна. Наше государство, Русь, изначально сложилось вокруг этого пути. Рюрик, а затем его сын и родственник Олег шли с севера на юг, объединяя земли славян, образовавшие вокруг пути из варяга в греки единое государство. До этого это были отдельные племена, отдельные территории. Дойдя до конечной точки, оказавшись здесь, правнук Рюрика, Владимир, вместе со своим варяжским языческим войском, которое механически объединило племена в русское государство, обрёл то, что позволило сделать из этого непоколебимое единство — обрёл веру, обрёл православие, которое объединило нас и на многие столетия создало основу нашей идентичности. В 16 веке русский человек — это православный, независимо от этнической принадлежности или происхождения. Эта самоидентификация всегда была в основе нашей государственности. С момента создания Севастопольского государственного университета в объединённом формате, одним из первых мероприятий стала экспедиция "Крымская кругосветка". Эта традиция привела к тому, что сегодня мы изучаем стержневой путь, который объединил нас и сделал нашу страну единой. Символично, что эта экспедиция начинается и завершается в Севастополе», - обратился к участникам исполняющий обязанности ректора СевГУ Владимир Нечаев .
Школа пройдет на территории Севастополя, Балаклавы, республики Крым и Краснодарского края. Общая протяженность экспедиции – порядка 700 километров. Ее проведут одновременно на побережье и в акватории Черного моря. Участники разделятся на несколько исследовательских групп.
В ходе экспедиции молодые ученые проведут реконструкцию береговой линии устьевой части реки Черная, локализуют гидротехнические сооружения, которые существовали в окрестностях византийской средневековой крепости Каламита, выполнят историческую реконструкцию портовых сооружений крепости и проведут мониторинг объектов кораблекрушений IX века в траверзе Балаклавской бухты, траверзе реки Бельбек и Карантинной бухты.
«В первую очередь мы ставим себе целью научить молодых коллег научной работе, работе с источниками, материалам. Важно, чтобы они научились работать командой, выполнять определенные научные задачи: анализировать информацию, ее применять и делать определенные научные выводы. В процессе студенты познакомятся с уникальными памятниками письменности средневековья, научными работами, которые были проведены ранее и научатся работать с высокотехнологичным оборудованием – современными приборами для поисков и исследования объектов на морском дне», - рассказал руководитель морского экспедиционного отряда, кандидат исторических наук Виктор Лебединский .
Студенты будут работать под руководством ведущих отечественных и зарубежных ученых - кураторов экспедиционных групп, которые присоединятся удаленно: такой формат позволит в оперативном режиме организовать всестороннее обеспечение полевых исследований, с другой стороны апробировать механизм удаленного управления исследовательской деятельностью полевых отрядов.
«Так как я чуть ли не один из своей группы выказывал интерес к Византии, то быстро откликнулся на возможность принять участие в экспедиции. Результаты исследования лягут в основу моей выпускной квалификационной работы. Для меня интересен Крым как одна из точек византийской торговли: как все устроено, как археологи интерпретируют находки, здания. Также мне интересна Сугдея (Судак) в контексте жития святого Стефана Сурожского», — рассказал студент Новгородского государственного университета Максим Шевченко .
Итогом экспедиции станет издание историко-географического описания морских коммуникаций северного Причерноморья V-XV веков, составленное в духе и традициях средневековых рукописей.
Фото Андрея Борисова
![]() |
ЧЕЧНЯ. Юные наурчане делают ход в будущее: в ДДТ продолжаются занятия по шахматам
ЧЕЧНЯ. В Наурском районе прошла патриотическая викторина ко Дню народного единства
КЧР. Криминалисты СУ СК России по Карачаево-Черкесии провели встречу со студентами госакадемии
ЧЕЧНЯ. Наследие в живом диалоге: в Чечне обсудили творчество юбиляров чеченской литературы
ЧЕЧНЯ. В Чечне завершился октябрьский этап BORZ Челленджа — 3 092 км в знак силы духа и дисциплины
За сутки в Газе погибли ещё 4 человека, троих извлекли из-под завалов
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл фестиваль «Чеченская Республика – Дом дружбы» ко Дню народного единства
В оперативной встрече лидеров России и США нет необходимости – Кремль