Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Как это было. Борьба в большевистском руководстве по поводу «советизации» Закавказья.


Просмотров: 2 682Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Как это было. Борьба в большевистском руководстве по поводу «советизации» Закавказья.

В марте 1920 года части Красной армии быстро продвигались на Северный Кавказ, громя деникинские войска, ослабленные мощными восстаниями в тылу. Главной целью большевиков был Грозный с его нефтяными промыслами.  Даже небольшая задержка с захватом Грозного вызвала острое раздражение Ленина. 28 марта 1920 года он направил телеграмму Реввоенсовету Кавказского фронта, в которой отмечал: "Нам до зарезу нужна нефть, обдумайте манифест населению, что мы перережем всех, если сожгут и испортят нефть и нефтяные промыслы, и, наоборот, даруем жизнь всем, если Майкоп и особенно Грозный передадут в целости..." 


Одновременно в Москве рассматривались планы "советизации" Азербайджана и Грузии. 21 марта председатель Реввоенсовета Троцкий направил представителю Политбюро на Кавказе Сталину запрос: "После овладения Новороссийском и Грозным предполагается взять у вас три стрелковые дивизии и три кавалерийские... Прошу ответить, считаете ли возможным при таких условиях немедленно вести операцию для овладения и удерживания Баку? Примите во внимание возможности поддержки Азербайджана Грузией". 

  В тот же день Сталин телеграфировал в Москву:"Остальными силами можно смело удерживать Бакинский район. Грузины не опасны, если обещаем нейтралитет". 


Одновременно большевики заручились поддержкой лидера турецкого национального движения Мустафы Кемаля (Ататюрка). Весной 1920 года Кавказское бюро ЦК РКП(б) заключило договор с правительством Ататюрка: в обмен на помощь против англичан турецкие националисты согласились помочь Красной армии захватить "братский" Азербайджан.


"Руководитель национального движения в Турции Мустафа Кемаль-паша требует от Азербайджана пропуска советских войск к границам Турции для обороны их от английских нападений, - информировал представитель Кавбюро Орджоникидзе наркома иностранных дел РСФСР Чичерина. И тут же весьма прозрачно намекал: - Не исключена возможность бескровного нашего вхождения в Баку и объявления советским".


21 апреля 1920 года Орджоникидзе и Тухачевский отдали приказ о наступлении на Баку. 23 апреля цель наступления была уточнена: "...Конечной задачей 11-й армии считать не овладение Бакинской губернией, а овладение всей территорией Азербайджана".


26 апреля части Красной армии перешли границу Азербайджана, а в ночь на 28 апреля азербайджанское правительство капитулировало, передав власть в Баку местным коммунистам. Большевистский Азербайджанский революционный комитет провозгласил Советскую власть и обратился к правительству России с просьбой "немедленно оказать реальную помощь путем посылки отрядов Красной армии". Правда, к тому времени части 11-й армии уже вошли в Баку.

"Наши войска шли без всякого сопротивления, - сообщили Ленину Орджоникидзе и Киров. - После передачи власти коммунистам, через два часа, наши бронепоезда были в Баку, имея с собой батальон пехоты..." 

 Значительную роль в "советизации" Азербайджана сыграли представители турецкого правительства и турецкие военные советники, контролировавшие азербайджанскую армию. "Войска Азербайджана целиком переходили на нашу сторону, - отмечали Орджоникидзе и Киров. - Весьма активную роль в пользу революции в Баку сыграли турецкие аскеры и офицеры, отряд которых пресек правительству возможность бежать из Баку". 1 мая командир этого отряда был награжден высшей военной наградой Советской России - орденом Красного Знамени.


Успех окрылил руководителей Кавбюро. "С Грузией будет то же, что с Азербайджаном, в самое ближайшее время. С Грузией никаких разговоров не ведите", - едва ли не в приказном тоне рекомендовали Ленину Орджоникидзе и Киров 4 мая 1920 года. В тот же день Орджоникидзе телеграфировал Ленину и Сталину: "...События развертываются так, что не позже двенадцатого надеемся быть в Тифлисе, для этого все сделано. Пройдет блестяще".


Однако "блестяще" не получилось. Инспирированное Кавбюро восстание грузинских коммунистов было быстро подавлено правительственными силами. Многие участники заговора были арестованы. Одновременно сильно осложнилось положение советских войск на польском фронте, и в Москве решили повременить с "советизацией" Грузии. 5 мая Ленин и Сталин приказали Орджоникидзе: "ЦК обязывает Вас отвести части от пределов Грузии к границе и воздержаться от наступления на Грузию. После переговоров с Тифлисом ясно, что мир с Грузией не исключен...". 


В ответной телеграмме Орджоникидзе не мог скрыть своей досады и разочарования: "Меня поражает, каким образом вы верите лживым заявлениям Гегечкори... Мы все считаем спасение погибающего Грузинского меньшевистского правительства непоправимой ошибкой, но нечего говорить, что все ваши распоряжения будут выполняться нами очень точно и непреклонно... По-моему, если международная обстановка навязывает нам эту комедию, то по крайней мере необходимо потребовать от них объявления Советской власти..." 


В той же телеграмме воинственный глава Кавбюро предложил другое направление "советизации": "...Имейте в виду, если вы с Арменией заключите мир, это будет нечто ужасным для мусульман... Получится впечатление, что мы, христиане, покорили Азербайджан, оставили Грузию и Армению в стороне". И опять с досадой: "У нас было все подготовлено...". 


На следующий день во время прямых переговоров по телеграфу Сталин постарался успокоить расстроенного Серго: "...Обстановка такая, что сейчас торопиться с Грузией в смысле прекращения ее в советскую мы не должны, все равно через несколько месяцев, если коммунисты будут легализованы, она и так станет советской...". Дескать, потерпи еще немного, уже недолго ждать осталось.


  7 мая 1920 года в Москве был заключен мирной договор между РСФСР и Грузинской демократической республикой. По требованию российских большевиков правительство Грузии согласилось легализовать положение компартии. Полпредом в Тифлисе стал близкий друг и единомышленник Орджоникидзе Сергей Киров, фактически возглавивший подрывную работу против меньшевистского правительства. А сам Орджоникидзе, продолжая бомбардировать Москву телеграммами о необходимости захвата Грузии и Армении, одновременно подталкивал власти Советского Азербайджана к конфликтам с соседними республиками, надеясь использовать пограничные столкновения в качестве предлогов для введения войск в Грузию и Армению.


Тов. Орджоникидзе. Наша политика есть мировая политика, а не ограничивается одним Кавказом, - крайне раздраженно писал главе Кавбюро Чичерин 11 мая. - Во всех Ваших сообщениях Вы абсолютно игнорируете наши мировые интересы. Действиями, вытекающими из местных интересов, Вы можете страшно повредить нашим мировым отношениям...". 


Дело в том, что наркомат иностранных дел надеялся улучшить отношения с Англией и прорвать дипломатическую блокаду Советской России. "...Наш мир с Грузией будет иметь в Англии величайший эффект, затрудняя политику группы Черчилля, это повысит наш престиж во всем мире, - терпеливо объяснял нарком Орджоникидзе. - Вы должны во что бы то ни стало удерживать товарищей от авантюр, могущих нам страшно повредить".


Но удерживаться от авантюр, видимо, было выше сил горячего Серго. Уже 24 мая он сообщил Ленину, Сталину и заместителю наркома иностранных дел Карахану о новых предложениях турецкого правительства, которые можно было использовать для ввода советских войск в Грузию и Армению. "


Армению можно взорвать, но... это будет стоить очень больших продовольственных затруднений, - писал Орджоникидзе московским товарищам. - ...Пока займем район Нахичевань - Ордубад - Джульфу, а там видно будет".


В мае - июне 1920 года под руководством Кавбюро были организованы коммунистические восстания в Карабахе, Зангезуре, Нахичевани, Александрополе, Эривани, Карсе, Сорокамыше и других городах и областях Армении. Карабахские и зангезурские коммунисты провозгласили Советскую власть и объявили о присоединении к Советскому Азербайджану. В Нахичевани тоже готовилось провозглашение советской республики. Орджоникидзе приказал командующему 11-й армией оказывать военную помощь армянским коммунистам. Одновременно началось антигрузинское выступление в Южной Осетии, поддержанное Кавбюро.


Военно-подрывные затеи неугомонного Серго вызвали ярость обычно спокойного и вежливого Чичерина. "Недисциплинированность Бакинских товарищей и вопиющее противоречие между их действиями и установленной ЦК политической линией заставляют принять меры для их обуздания, - писал нарком членам Политбюро. - ...В то время как ЦК постановил вести линию компромисса с буржуазными правительствами Грузии и Армении, дипломатическим путем вырвать там почву из-под ног Антанты и отверг советизацию Армении, считая несвоевременным отвлекать в этом направлении больше наших сил, Бакинские товарищи своими действиями срывают компромиссы, отвергают требуемое ЦК заключение соглашения с Арменией, способствуют восстаниям, настаивают на присоединении к Азербайджану тех территорий, которые постановлено занять нашими силами..." 


читать дальше


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"