ДАЙДЖЕСТ: |
С самого утра в дань памяти жертв событии осени 1992 года, здесь звучали «Назмаш», шла демонстрация документальных фильмов и слайдов, рассказывающих о трагических событиях и ужасах, выпавших на долю мирных жителей ингушской национальности, вина которых была лишь в том, что они хотели жить на земле своих предков.
Почтить память погибших и пропавших без вести приехали Глава администрации Сунженского района Иса Татиев, его заместитель Осман Евлоев, председатель Сунженского Райсовета Магомед Евлоев, заместитель председателя Райсовета Хаваж Албаков, представители духовенства, старейшины и жители Сунженского района.
Собравшиеся прочитали Мовлид и совершили Дуа по погибшим и пропавшим без вести в те трагические осенние дни.
Немало жителей Пригородного района после событий ноября 1992 года, не имея возможности вернуться к своим разрушенным очагам из-за препятствий, осели в Сунженском районе Ингушетии. Они вспоминали ту осень, когда буквально за считанные дни, используя против детей, стариков и женщин автоматическое оружие, ракетные установки и бронированную технику, были зверски убиты и замучены сотни людей. Большое количество людей ингушской национальности до сих пор числятся пропавшими без вести, и родственники не имеют возможности их похоронить согласно нашим обычаям.
Десятки тысяч жителей Пригородного района и города Орджоникидзе стали беженцами в одночасье, потеряв родных и близких, свои дома и нажитое имущество. Эта трагедия стала общей для всего ингушского народа.
Жители предгорных сел Сунженского района помогали тысяча беженцам, которые с маленькими детьми на руках, со стариками на носилках, преодолевали горные тропы и перевалы, рискуя в любую секунду оказаться в обрыве.
В те осенние дни 1992 года стояла тёплая солнечная погода, но именно 30 октября она резко изменилась, пошёл снег, начались ночные заморозки. Казалось, природа вместе с людьми оплакивало их горе и люди буквально замерзали. Чтобы помочь им, уже на равнине был разбит целый лагерь для оказания первой медицинской помощи, было организовано горячее питание и развоз беженцев по своим родственникам.
Тяжелые и ужасные истории, рассказанные участниками и жертвами этих событий – это напоминание нам о том, что необходимо сделать все для того, чтобы не допустить повторения такой трагедии.
Б. Гадиев
![]() |
Столица Северной Осетии прирастет двумя модельными библиотеками
ЧЕЧНЯ. Дуба Джукаев — выдающийся военный и управленец эпохи национально-освободительной борьбы
КЧР. В Карачаево-Черкесии обсудили социально-трудовые отношения на заседании трехсторонней комиссии
КЧР. Свыше 1500 жителей Карачаево-Черкесии присоединились к написанию агродиктанта
Петр Ян и Мераб Двалишвили встретятся в бое-реванше в декабре