| ДАЙДЖЕСТ: |

Профессионалы из университета Ганновера модифицировали камеру и крышку смартфона в многофункциональный датчик.
В основе датчика лежит крышка, которая при попадании в нее воды, крови либо иных телесных жидкостей, анализировать уровень сахара в крови и находить биомаркеры беременности в моче. Пользователь смартфона имеет возможность контролировать разные типы жидкостей тела, в том числе: крови, мочи, слюны, пота либо дыхания.
Также с помощью самодельного устройства можно обнаружить имеющиеся нарушения в человеческом организме и симптомы заболеваний. Работа датчика основана на оптическом явлении поверхностного плазмонного резонанса (SPR), который прослеживается при воздействии света на активное движение электронов на поверхностной пленке жидкости. Добавляя особые субъекты в пленку, ученые могут определить важную информацию о составе биологического образца на основании того, сколько света отражается и поглощается.
Особенность разработки является необычный оптоволоконный датчик, способный при решать сложные медицинские задачи. Поверхностный плазмонный резонанс — явление, широко используемое для биодатчиков, однако оно, как правило, требует громоздкое лабораторное оборудование. Сейчас все функции таких приборов сумеет выполнять небольшой смартфон, подключенный к портативному U-образному устройству, состоящему только из сердечника из многомодового волокна, диаметром в 400-микрометров, покрытый чувствительной серебряной пленкой.
Профессионалы из Германии провели исследования, в которых сумели сделать технологию вычисления беременности либо диабета.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Казбек Мажиев представил Чечню на юбилейном форуме Общественной палаты
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл семинар по цифровым технологиям в образовании
Путин и Кравцов обсудили развитие школьного спорта и роль учителей физкультуры
В России отмечают День памяти погибших сотрудников органов внутренних дел
ЧЕЧНЯ. ГГНТУ и центр «Берс» запускают ИИ-лабораторию в стоматологии
Более полумиллиарда рублей получит на ремонт колледжей Северная Осетия
ЧЕЧНЯ. Чечня названа лидером в реализации национальной политики и межкультурного диалога
ЕС ограничил выдачу мультивиз россиянам, но оставил исключения для надёжных категорий