ЧЕЧНЯ. В данной статье приведу высказывания об этом народе со стороны разных слоев населения (от писателей и до солдат)..
5. А.Дюма. Кавказ. (Париж, 1859):
Чеченцы– великолепные наездники – могут преодолевать всего лишь за одну ночь сто двадцать, сто тридцать или даже сто пятьдесят верст. Их кони, не сбавляя шагу – всегда галопом, – штурмуют такие склоны, где, казалось бы, не пройти и пешему. Горец, едущий верхом, никогда не смотрит на дорогу перед собой: если на пути лежит расщелина, которую не решаются преодолеть сходу его конь, чеченец закутывает голову скакуна буркой и, доверив себя Всевышнему, заставляет иноходца перепрыгивать через пропасть глубиной до двадцати футов.
4. Солженицын (советский диссидент):
В ГУЛАГЕ чеченцы проявили себя как воры в законе по духу. Не пытались угодить начальству. В мирный честный дремавший Казахстан понятие: «украли», «обчистили». Спокойно угоняли скот, обворовывали дом. Такова их природа.
3. Генерал Михаил Орлов, 1826 год:
«Так же невозможно покорить чеченцев, как сгладить Кавказ. Кто, кроме нас, сможет похвастаться, что видел Вечную войну?»
2. Н.Ф. Дубровин XIX век:
Чеченцы, бесспорно, самые храбрые жители на Кавказе.
1. Потто, XIX век:
«Кто-то справедливо заметил, что в типе чеченца, в его нравственном облике есть нечто, напоминающее Волка. Лев и Орел изображают силу, те идут на слабого, а Волк идет на более сильного, нежели сам, заменяя в последнем случае все – безграничной дерзостью, отвагою и ловкостью. И раз попадет он в беду безысходную, то умирает уже молча, не выражая ни страха, ни боли, ни стона»