В начале XVIII века племя хегаки (шегаки) занимало обширные территории в Причерноморье и Приазовье. Однако к концу столетия их численность катастрофически сократилась. Эпидемия чумы, набеги соседних народов и массовая миграция части хегаков на восток, к темиргоевцам, привели к тому, что к концу XVIII века сохранилась лишь небольшая группа этого народа в районе Анапы, рядом с натухайцами. Со временем хегаки полностью ассимилировались с натухайским племенем.
Аналогичная судьба постигла и другие малочисленные племена. Так, чебсины («цопсын») к концу XVIII века также слились с натухайцами, потеряв свою этническую идентичность. Еще одно малоизвестное племя — гоайе, упоминаемое в источниках, — по данным историка Л. Люлье, изначально обитало в долине реки Псеюзе и других районах. Позже они вошли в состав натухайцев и шапсугов, растворившись в более крупных этнических группах.
Эти процессы отражают сложную историю черкесских народов, чьи племена часто исчезали или ассимилировались под давлением внешних угроз, эпидемий и миграций.