ДАЙДЖЕСТ: |
Министр финансов отметил, что Губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым ставилась задача мобилизовать не менее 540 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, фактически поступило 566,4 млрд рублей. Прирост к 2023 году – 68,2 млрд рублей, или 13,7%. По объему собственных доходов консолидированного бюджета край занял 5 место.
По всем бюджетообразующим налогам, за исключением налога на прибыль организаций, обеспечен прирост к 2023 году.
Позицию комитета ЗСК по финансово-бюджетной политике озвучил его председатель Иван Артеменко. По его словам, первоначально утвержденный на 2024 год план по собственным доходам краевого бюджета в течение отчетного периода был увеличен практически на 10%, или на 37 млрд рублей. По итогам года плановые назначения перевыполнены еще на 2,4%, или без малого на 10 млрд рублей.
Достижению такого результата способствовала динамичная работа большинства отраслей экономики, из которых драйверами роста стали - строительство, общественное питание, розничная торговля, курортно-туристский комплекс.
В отчетном году обеспечен прирост ВРП края на 3%. Номинальная начисленная заработная плата за 2024 год выросла на 19,4%, а уровень зарегистрированной безработицы сократился до 0,2%.
Положительное влияние на рост бюджетных доходов оказали инвестиционные вливания в экономику края.
В ходе обсуждения председатель ЗСК адресовал руководителю минфина ряд вопросов. В частности, Юрий Бурлачко затронул тему введения туристского налога и предварительных прогнозов поступлений в 2025 году.
Александр Кнышов уточнил, что за прошлый год поступило порядка 880 млн рублей курортного сбора. На сегодняшний день 98 муниципальных образований уже ввели туристский налог. По прогнозам, его поступления составят около 1,5 млрд рублей.
Принимая во внимание озвученный плановый показатель, руководитель парламента предложил по истечении года проанализировать практику правоприменения и провести обучающий семинар для представителей муниципальных образований с целью введения налога на потенциальных территориях.
Выводы КСП озвучил ее председатель Сергей Усенко. Он уточнил, при положительной динамике исполнения доходной части аудиторы отмечают, что существующие потребности расходной части бюджета требуют наращивания доходных источников и мобилизации всех имеющихся резервов. Существенным продолжает оставаться взыскание дебиторской задолженности по неналоговым доходам.
Кроме того, дополнительными источниками поступлений должны стать «лесные платежи» (плата за использование участков, относящихся к лесному фонду), туристский и имущественные налоги.
Свою позицию обозначил и первый вице-губернатор.
Завершая заседание, председатель ЗСК отметил, что достигнутые положительные результаты прошлого 2024 года необходимо сохранить и преумножить в текущем году – это стратегически важная задача.
Автор: Светлана Ильина
![]() |
Осетинский Робин Гуд Илико Пухаев: легенда, воспетая в песнях и преданиях
Макрон меняет тон: Европа пересматривает позицию по Украине?
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чечни о хадже: перед паломничеством нужно очистить душу и рассчитаться с долгами
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах