Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

СЕВАСТОПОЛЬ. Лучшие кагоры производят в Крыму: что выбрать?


Просмотров: 650Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
СЕВАСТОПОЛЬ. Лучшие кагоры производят в Крыму: что выбрать?

СЕВАСТОПОЛЬ. Перед пасхальными праздниками эксперты «Винного гида России» традиционно рассказывают о лучших кагорах, а также дают рекомендации относительно их правильного выбора.

Кагор является одним из самых популярных типов крепленых вин, уступая в объёме производства в России только портвейнам. По итогам 2024 года, в России было произведено более 10 млн литров крепленых вин, и порядка 25% в этом объёме приходится именно на «кагоры».


По оценкам Роскачества ассортимент вин данного типа на полках достаточно стабилен. Качественные кагоры производят по всей стране, однако число производителей невелико. Немногим удаётся из года в год работать по этой достаточно сложной и затратной технологии. Большинство выпущенных в стране «кагоров» относится к категории «ординарных» вин, которые производятся без длительной выдержки в бочках и бутылках.


Самый широкий выбор «кагоров» в розничной торговле именно в апреле, в преддверие пасхальных праздников. Именно на этот период приходится основной спрос. В остальные месяцы года на полке одного магазина можно увидеть обычно не более 2-3 марок.


В исследовании Роскачества в этом году приняли участие кагоры девяти наименований следующих торговых марок: Дербентский, Кубань Вино, Массандра, Цимлянские вина, Солнечная долина, Фанагория.

Для производства кагоров используется широкий спектр сортов винограда. Точный сортовой состав законодательством не регламентируется. Эксперты «Винного гида России» насчитали порядка 10 сортов, используемых в производстве кагоров: Саперави, Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон, Мерло, Одесский Черный, Сира, Матраса, Рубин Голодриги, Саперави Северный и другие.


При этом, наиболее высокие оценки из года в год получают вина, в производстве которых доминируют сорта Каберне Совиньон и Саперави. Высокие результаты в производстве кагоров также показывает крымский сорт Бастардо Магарачский.


Не настоящий кагор


Эксперты Роскачества предупреждают о присутствии на полках вин, имитирующих популярный тип «кагоров». Несмотря на то, что на полках представлены вполне доступные вина, сделанные по классической технологии, утвержденной Федеральным законом «О виноградарстве и виноделии», ряд производителей использует формы слов, образованные от наименования «кагор» для продажи ещё более дешевых вин, не соответствующих данному типу.


В процессе аудита винных полок и закупок вин для исследования специалистами Роскачества, в том числе, были обнаружены «Вино Кагорное Монастырский рецепт», «Вино кагорное Благовест православный», относящиеся к «красным сладким винам» с содержанием алкоголя 9-11%.


«Правомерность использования слова «кагорное» требует дополнительной оценки, но мы в первую очередь хотели бы предупредить любителей определенного типа классических крепленых вин, что только наименование «кагор» является гарантией привычного аромата и вкуса.


Вина с названиями и изображениями на этикетках, эксплуатирующими церковную тематику, стоимостью 250 рублей вряд ли заслуживают внимания покупателей в светлые пасхальные праздники», - говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева .


Эксперты Роскачества рекомендуют при выборе вин такого типа обращать внимание на следующее:


Этикетка: Название «Кагор», содержание алкоголя 16%,
Контрэтикетка: Российское крепленое (ликерное) вино. Может также дополнительно указываться тип вина – десертное и защищенное географическое указание (ЗГУ) – регион происхождения вина .

В церковных службах могут использоваться и вина без крепления. Среди них, выпускаемое «Массандрой» «Церковное Удельного ведомства» и «Новый Иерусалим Алтарное» производства Alma Valley, которые относятся к сладким винам, производимым по технологии остановки брожения холодом. Однако, такие вина, как правило, стоят не меньше, чем «кагоры» и встречаются гораздо реже, чем вина крепленые.


В этом году наиболее высокую оценку среди всех исследованных кагоров получило вино Кагор Тамани. Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» десертное красное.


Лучшим марочным кагором было признано вино Массандра. Кагор Южнобережный. Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» марочное десертное красное урожая 2020 года


В пятерку лидеров исследования также вошли вина


Массандра. Кагор Гурзуф. Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» десертное красное 2023
Массандра. Кагор Партенит. Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» десертное красное 2023
Кагор Солнечной Долины. Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» красное 2023.
«ИНФОРМЕР»


checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"