Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Малоизвестные факты: что происходило в ЧИАССР после депортации или тайны чеченского исхода


Просмотров: 437Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Малоизвестные факты: что происходило в ЧИАССР после депортации или тайны чеченского исхода

ЧЕЧНЯ. Что скрывают архивы? Сразу после выселения чеченцев и ингушей, еще до нашествия мародеров из соседних регионов, по всей республике развернулась масштабная операция сил НКВД. Дома и дворы обыскивались, а специалисты по сельскому хозяйству занимались подсчетом скота. Однако это было не просто инвентаризацией — по сути, это превратилось в организованное мародерство.

Массовые обыски и "спецоперация" энкаведешников. Группы сотрудников НКВД получали участки домов для обысков, стараясь выбрать самые богатые дворы. Между группами нередко возникали споры из-за "добычи". Первым делом уничтожались животные — кошки и собаки, которых хозяева не успели спустить с цепей или забрать с собой. Собаки, оставшиеся верны своим обязанностям, защищали пустые дома, но их отстреливали. В домах находили запасы еды: сушеное мясо, мед, соленья, сыры, домашнюю птицу. Все это доставалось участникам "инвентаризации". Птицу ловили, а если не успевали — отстреливали ради забавы. Во дворах варили огромные котлы с мертвечиной, смешивая индеек, кур, гусей и уток. Перья летели повсюду, покрывая улицы и участников этой акции. Много птицы просто пропадало.

Костры истории или как стирали следы чеченской культуры. Многие чеченцы, надеясь вернуться, закапывали свои ценности во дворах. Свежевскопанную землю легко находили, используя металлоискатели или простые прутья. Швейные машинки "Singer", старинное оружие, медная и серебряная посуда, украшения, ковры и даже конские сбруи отправлялись в Грозный на склады. Лошадей собирали отдельно для отправки на фронт. Все книги, школьные тетради, фотографии, картины и документы сжигались на площадях сел. Особенно тщательно уничтожались издания на чеченском и ингушском языках, труды местных авторов и материалы об участии чеченцев в Гражданской войне. Религиозные книги, рукописи и старинные тексты вывозились в Грозный, где большая их часть была сожжена на центральной площади. Костры горели неделями, распространяя едкий дым по всему городу.

Переписывание истории: новые карты и новые названия. Почти сразу после депортации в Грозный прибыли картографы, чтобы перерисовать карты бывших чеченских и ингушских земель. Чечено-ингушские названия исчезли, уступив место новым. Старые карты уничтожались. Это был важный шаг в попытке стереть саму память о существовании народа.

Уничтожение архивов и организация процесса. На площади в Грозном работали люди в штатском, которые выборочно просматривали привезенные архивы. Часть документов откладывали для дальнейшего изучения, остальное сжигали. Участники процесса работали круглосуточно, пользуясь оборудованными спальнями и пунктами питания. Для них варили мясную кашу из "чеченской" кукурузной муки и забивали "чеченский" скот. Вначале местные жители подходили к пунктам питания, но вскоре им запретили это делать.

Мародеры и переселенцы. После обысков значительную часть войск НКВД перебросили в горы, а в равнинных селах остались только малочисленные группы для присмотра за скотом. Но беспорядок продолжался. Мародеры из соседних районов грабили все, что осталось: оконные рамы, двери, кухонную утварь, сушеные фрукты, телеги, седла. Первыми переселенцами стали те, кому обещали "красивую жизнь" в готовых домах с имуществом и скотом. На деле они получили разграбленные строения без окон и дверей, загаженные дворы и вытоптанные огороды. Первым делом они вырубали фруктовые деревья для отопления, отказываясь ходить за дровами в лес.

Беспорядок и хаос. Мародерство процветало повсеместно. Казаки, задействованные как активисты, перегоняли скот через Терек в свои станицы, пряча его от учета. Энкаведешники закрывали глаза на эти действия в обмен на вино и самогон. Бесхозный скот бродил по лесам и полям, становясь добычей мародеров и хищников.Такая же картина наблюдалась в селах у границ с Дагестаном и Северной Осетией. Депортация не только лишила людей домов, но и стерла саму память о их существовании, превратив некогда процветающие села в пустыни.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"