| ДАЙДЖЕСТ: |

Такой бетон необходим при постройке монолитных зданий и сложных конструкций – он заливается в узкие формы, и без особых добавок, делающих его более пластичным, он может образовывать пустоты и трещины.
Исследователи КБГУ изучили использование суперпластификаторов, которые увеличивают текучесть бетона без добавления воды, и выяснили, что лучше всего для этих целей подходит сульфированная меламиноформальдегидная смола (олигомер).
В ходе работ были определены параметры максимально действенного состава этого пластификатора. Разработанная авторами исследования методика поможет более надежно управлять текучестью бетона, в то время как раньше добавки вносили "на глаз".
"Наши добавки работают на молекулярном уровне, снижая взаимодействие между частицами цемента и воды. Это позволяет добиться оптимальной консистенции смеси при меньшем содержании воды (за счет ее испарения образуются пустоты и трещины), что принципиально важно для качества готового бетона"
– завкафедрой органической химии и высокомолекулярных соединений КБГУ Юсуф Малкандуев
Ученый уточнил, что меньшее содержание воды делает бетонные конструкции более прочными, сокращается вероятность трещин, усиливаются водоотталкивающие свойства. Благодаря новой технологии, получится улучшить экологические и экономические показатели конструкций.
Новинка нуждается в дальнейших исследованиях, затем ее ждут эксперименты в промышленных условиях: необходимо подобрать олигомерные материалы, которые можно было бы синтезировать в больших объемах.
Поддержку при проведении исследований оказывали Минобрнауки и Российский Фонд фундаментальных исследований.
![]() |
АДЫГЕЯ. В республиканском конкурсе «Лучшая школьная столовая» за победу боролись 11 школ Адыгеи
Китай официально ввел в эксплуатацию третий авианосец «Фуцзянь»
ВОЛГОГРАД. В Волгоградской области обнаружили «разжиревшую» молочную продукцию
АДЫГЕЯ. Адыгея существенно увеличила показатели урожайности и производства продуктов питания
Эксперт: Арктика становится стратегическим приоритетом для российской логистики
Минтранс рассказал об отправке первой партии зерна в Армению через Азербайджан